春に食べたい!旬の「たけのこ」で作るちらし寿司
たけのこの旬は3月から5月にかけてといわれています。店頭においしそうなたけのこが並んだら、ちらし寿司にしてみてはいかがでしょうか?具材に混ぜ込んだり、甘辛く炊いてトッピングにしたりして、期間限定の味わいを楽しめますよ♪
2023/04/17
2023/04/14
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たけのこたっぷりちらし寿司
たけのこは余りがちな硬い部分を使用。刻んで他の具材と一緒に甘じょっぱく煮て、自家製ちらしの素を作ります。錦糸卵やかまぼこで彩りよく仕上げて。
たけのことふきのちらし寿司
たけのことふきはだし汁で煮て、味をしっかり含ませてからご飯に混ぜ込みます。木の芽や桜の花の塩漬けなどをトッピングすれば、見た目も華やか!
たけのこと牛肉のちらし寿司
牛肉とたけのこのしぐれ煮をちらし寿司にアレンジ!軽く温めてから酢飯の中に加え、さっくりと混ぜ合わせればできあがりです。
たけのこと菜の花のちらし寿司
たけのこはめんつゆで甘辛く炊き、刻んだ菜の花と一緒に盛り付けすれば完成!春らしさ満点の一品です。
たけのことあさりのちらし寿司
しょうゆやみりんで甘辛く炊いたあさりとたけのこが、酢飯とよく合います。残しておいて、お弁当用のいなり寿司にしても◎。
たけのこは新鮮で、穂先がなるべく黄色っぽいものを選ぶのがポイント。下ごしらえに少し手間はかかりますがおいしさは格別です。ぜひ期間限定の味わいを堪能してくださいね。
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