鶏むね肉の照り焼きチキン南蛮
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
みなさま、お元気ですか~?
今日の料理は鶏むね肉で作る、油で揚げない照り焼きチキン南蛮です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、フライパンで照り焼きにします。照り焼きのたれを甘酢風味にし、タルタルソースをかけて作ります。
みなさんチキン南蛮は好きだと思いますが、自宅で作るには油で揚げないといけません。揚げ物って準備も後片付けも大変です。油で揚げず、フライパンで作れるってだけで、ずいぶん作りやすいです。
そして、添え物のタルタルソースですが、市販品でも構いませんが、甘酢らっきょうを使うと簡単に作れます。このレシピも、是非、覚えておいてください。
鶏むね肉の照り焼きチキン南蛮
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(300~350g)
キャベツの千切り 適宜
ミニトマト 適宜
サラダ油 小さじ2
A:タルタルソース材料
ゆで卵(かたゆで) 1個
甘酢らっきょう 40g
マヨネーズ 大さじ3
乾燥パセリ 適宜
塩、こしょう 適宜
B :照り焼きのたれ
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
日本酒 大さじ2
C:鶏むね肉の下味用
片栗粉 大さじ2
日本酒 大さじ1と2/3
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
黒こしょう 適宜
作り方
1. キャベツは千切りにして水ににさらし、しゃきっとしたらザルにあげ、しっかり水を切っておきます。
2. タルタルソースを作ります。材料Aのゆで卵、甘酢らっきょうをみじん切りにし、他の材料と混ぜます。塩とこしょうはお好みで加えてください。
3. 照り焼きのたれを作ります。Bを混ぜ合わせておきます。
4. 鶏むね肉は皮を取り除きます。皮がついていたほうを下にしてまな板に置き、長手方向の中央に、身の厚みの半分くらいの深さに切れ目を入れ、そこから横に切り込み、観音開きにします(動画を御覧ください)。
皮がついていた部分に薄膜があるので、包丁の先で何度か刺して、調味料が染み込みやすくなるようにします。
まな板の上に鶏むね肉を置き、ラップを被せて麺棒、すりこ木、瓶の底などで軽く叩き、肉の繊維を軽く潰します。
※こうすることで、下味の調味料が染み込みやすくなります
ポリ袋に入れ、Cを加えて口を閉じ、手でもみます。鶏むね肉が水分を吸うまで揉んでください。
5. フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけます。下処理した鶏むね肉を入れ、返さずに時間をかけて焼きます。7~8分焼くと、鶏むね肉の薄い部分は上面の色が変わりはじめ、分厚い部分も周囲の色が変わってきます。
※片面焼きでこの状態になると、片面からの熱だけで上面の色が変わってきているので、肉の中心部分に熱が入っています。返して反対側に焼き目をつければ、加熱不足の心配はありません
返して反対側にも軽く焼き目をつけたら、照り焼きのタレを加えます。火を強くして沸騰させ、沸騰したら焦げないように弱火にします。鶏むね肉を返してたれを馴染ませます。
たれが馴染んだら取り出し、一口大に切ります。キャベツの千切り、ミニトマトと一緒に盛り付け、フライパンに残ったたれを掛けます。らっきょうタルタルソースをかけたらできあがりです。
鶏むね肉の照り焼きチキン南蛮の完成です!
下処理して焼いた鶏むね肉は柔らかジューシーで、鶏むね肉とは思えないほどの弾力があり、甘酢タレが絡んでおいしいです。
これにらっきょうタルタルソースをつけて食べると、タルタルソースのまろやかな風味で嫌味なくボリューミーになります。
ご飯もいければ、ビールもイケる味です。皮を外した鶏むね肉は、ささみと同じカロリーなので、タルタルソースをかけても安心して食べられます。お子さんから、お年寄りまで、みなさんにおすすめです。下の動画も参考にご覧ください。