靴下の留め金が多い件と、マッシュポテトベーコンマフィンで朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。
今朝、新しい靴下をおろしました。
いつも思うんですけど
靴下1足につき、留め金多くない?
どんだけ2足をガッチリくっつけるん。
あの、足をいれる部分にも紙みたいなんホチキスでバチーーンついてんのに、さらに先っぽにも透明の切らなあかんやつ(切ったらTになるやつ。すぐどっかいくやつ)ついてるし
時々さらに厳重に真ん中あたりにも透明の切らなあかんやつ(切ったらTになり、すぐどっかいくやつ)ついてるやん。そんなに必死に2足くっつけんでも・・・って思う。
あのTも、内側のほう、たまに衣服の中に刺さったまんまになってて着たら「イタタタタ」ってなる時あるやん。嫌いやわーT。嫌いやワーティー。(誰)
しかも物によって、その透明の切らなあかんやつに全く余裕がないときない?
今回がまさにそれで、ハサミで切ったら布地まで一緒に切ってしまって、履く前から穴あいてんけど。最悪の事態や。まあ、ズボンで隠れる場所やからそのまま履くねんけども。
そんな穴の開いた靴下でお送りします今日は
マフィンです。
超熟イングリッシュマフィンの上部に包丁をぐるっと一周いれ、切れ目の入ってる真ん中まで手でむしりとってフタにし、そこに色々なもんを詰め込む
という食べ方に最近はまってるんですが
最近っていうか、ちょっと前かな
6月ぐらい・・・・いや、5月からかな?ちょっと待ってえーっと・・・いや、4月やったかも・・・
4月って最近って言うんかな?
待ってちょっと調べるわ。(話下手くそな人か)
いつもベーコンに生卵を落として焼いていたんですが
今回はベーコンとマッシュポテトを詰め、チーズをかけて焼きました。
ポテトサラダがあまったらそれでもいいですし、よかったら作ってみてください。
★マッシュポテトベーコンマフィン
材料(1人分)
イングリッシュマフィン・・・・1個
ハーフベーコン・・・・1枚
じゃがいも・・・・・小さめ1個
A塩こしょう・・・・各少々(お塩はしっかりめがおいしいです)
A牛乳、マヨネーズ・・・・各大さじ1ぐらい
ピザ用チーズ、あればドライパセリ・・・・各適量
マフィンは上部に幅8ミリぐらい残してぐるっと包丁をいれ、真ん中のすでに切れてるところまで指でむしとる。(くりぬくと言え)ベーコンをペランと敷く。
じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600w)で約3分加熱し、皮をむいてつぶす。Aを混ぜ、①に詰める。
ピザ用チーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けてこんがりするまで3~4分焼く。あればパセリをふる。
★夏野菜のサラダ
かぼちゃは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。オクラは板ずりする。
耐熱皿に全部並べ、水を大さじ1ほどまわしかけてふわっとラップをかけ、電子レンジで約1分加熱する。食べやすく切った水菜、プチトマト、レタスあたりと合わせ、ゴマドレッシング(市販)をかける。
★くるみヨーグルト
プレーンヨーグルトにくるみをのせる。甘くしたい人はハチミツでも。
★ブドウ
いい具合に房から切り取る。
★コーヒー
ネスカフェ・ゴールドブレンドの粉をマグカップにいれてポットからお湯をチャー注ぐ。
最後に
実際の最近の朝ごはん(というか昼ごはん)
シャウエッセン納豆卵ごはん
ちょっと食べ進めてから・・・・
しらすシャウエッセン納豆卵わさびご飯。
これ幸せの極みやと思う。
最後まで読んで下さってありがとうございました。
ブログもよろしければよろしくお願いします。含み笑いのカフェごはん「syunkon」
朝ごはんの雰囲気が好きな方は、このサイトもお勧めです。→朝時間.jp