長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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焼くまで5分♪板チョコで♪【さくさくショコラクッキー】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「焼くまで5分♪板チョコで♪【さくさくショコラクッキー】」です。
2020/05/12
2021/08/13
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こんにちは、「つきの家族食堂」のつきです。

今日は、レンジ加熱して順に混ぜるだけ、失敗なしの簡単クッキーのレシピです。

本当は板チョコとオイル、薄力粉だけの簡単なものにしよう♪
と何度か試したのですが、、
コクがないなー…と物足りなさを感じ結局、卵やバターを加えてしまいました…。

暑い日が続いているのに、クッキーもあれなんですが、、
ボウルとヘラがあれば出来ますので良かったら作ってみて下さい♪
(因みにナッツを加えると、風味が増しよりおいしいですよ)


さくさくショコラクッキー

2020.5.12のサムネイル画像

【材料】一口サイズ18個分
・板チョコ……1枚(50g)
・バター(無塩・有塩どちらでも可)……20g
・砂糖(好みのものでOK)……大さじ2
・卵黄……1個
・薄力粉……80g

【下準備】
・天板にオーブン用シートをしいておく
・レンジ使用後、オーブンを160℃に余熱しておく

【作り方】
1.
耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、バターを加える。ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで1分~1分20秒加熱する。
2020.5.12のサムネイル画像

2.
①に砂糖を加えて混ぜ、続けて卵黄を加えて混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜ、ひとまとめにする。
2020.5.12のサムネイル画像

2020.5.12のサムネイル画像

3.
18等分にして丸め、天板に並べる。160℃のオーブンで20分焼く。
2020.5.12のサムネイル画像

【POINT】
・板チョコはミルクでも構いません
・今回バターはマーガリンでもOKです。通常のバタークッキーではマーガリン不可ですのでご注意下さい。
・トースターでも焼けますが、焦げないよう注意が必要です。また、小麦粉が入っておりますので加熱は十分にしてください。お腹を壊す原因となります。
・砂糖は大さじ1でも良いですが甘さ控えめです。粉砂糖をまぶす場合はお砂糖なしでもOKです。
・丸める際は捏ねすぎないこと。硬くなってしまいます。
時間があれば落としラップをし冷蔵庫で30分~2時間寝かせて下さい。

2020.5.12のサムネイル画像

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よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂

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アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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