長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

混ぜるだけ♪むっちりふわふわ♪【チョコ蒸しパン】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「混ぜるだけ♪むっちりふわふわ♪【チョコ蒸しパン】」です。
2020/05/19
2021/08/13
view
焼くまで5分♪板チョコで♪【さく...
記事一覧
捏ねて丸めるだけ♪カリもち♪【チ...

こんにちは♪
つきの家族食堂の「つき」です。

今日はホットケーキミックスは使わず、むっちりもちもち♪
濃厚なチョコ味の蒸しパンレシピです(^^)
ココア蒸しパンだけでもシンプルでおいしいのですが
板チョコをトッピングするだけで
半溶けのチョコがむちむちの蒸しパンに絡み合って絶妙です♪

直ぐ完成しますので、朝食やおやつにも是非♪
(翌日もおいいしいですよ)
良かったら作ってみて下さい♪


混ぜるだけ♪むっちりふわふわ♪
【チョコ蒸しパン】

2020.5.19のサムネイル画像

【材料】100ml×4個分(画像のカップは120mlです)
・板チョコ……1/3枚
A
・薄力粉……55g
・ココアパウダー……大さじ1
・砂糖……大さじ3
・ベーキングパウダー……小さじ1(3g)
B
・卵……1/2個
・牛乳……大さじ3
・サラダ油……大さじ1

【下準備】
・フライパンの蓋にタオルを巻いておく
・耐熱カップにグラシンカップをセットしておく
・フライパンとお湯を準備する

【作り方】
1.
ボウルにAをふるい入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。
(Bは事前に混ぜ合わせなくても大丈夫です)
2020.5.19のサムネイル画像

2.
カップに均等に流し入れ、チョコをトッピングする。
(カップの6~7分目までにする)
2020.5.19のサムネイル画像

3.
フライパンに沸騰したお湯を入れ、2を並べる。ふたをして弱中火で12分~13分ほど蒸す。
(串で刺してベタベタした生地が付いてこなければ蒸しあがりです)
2020.5.19のサムネイル画像

2020.5.19のサムネイル画像

2020.5.19のサムネイル画像

花が咲いたらふかふかの証です♪

ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。こちら▶「つきの家族食堂

焼くまで5分♪板チョコで♪【さく...
記事一覧
捏ねて丸めるだけ♪カリもち♪【チ...
長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<Twitter>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら