メイン食材は1つだけ!節約にもおすすめな「ご飯泥棒おかず」
えのきバター醤油飯
これはあかんやつや…えらいもんを作ってしもた…。思わずエセ関西人が降臨するほどウマい「えのきバター醤油飯」を作りました。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 10, 2021
えのき1袋を石付を落とし半分に切ったら、ボウルに入れ醤油大さじ1をかけ、ラップせず600Wで1分半。熱いうちにバター20gを加え混ぜ、ご飯にのせてお好みで卵黄をのせる。 pic.twitter.com/8wf6pVDyFp
歯ごたえが楽しいえのきで♪食欲そそるバター醤油味のたれがえのきにたっぷりとしみこんで、無限に食べられてしまいそうですね!卵黄をのせていただけばまた違った楽しみ方もできますよ。
半熟ゆで卵かけご飯
卵かけご飯好きは絶対試してほしい、生卵ではなく「ゆで卵」をかけた悪魔のTKG
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 30, 2019
「半熟ゆで卵かけご飯」
沸騰したお湯で6分半茹で卵を剥いてご飯にのせ、バター10g、醤油適量、味の素2~3振り、多め黒胡椒で食べます
トロトロの黄身とバターのコクでずっと食べていたくなる、個人的に最高のTKGです pic.twitter.com/YQRcrnoNfn
リュウジさんが“悪魔のTKG”と呼ぶ、次世代の卵かけご飯!お箸で割ったときに現れるトロトロの黄身にうっとりとしてしまいます♪黒こしょうは多めに振りかければよいアクセントになりますよ。
白菜あんかけご飯
やさしいもの食べたい…って時にこの白菜あんかけご飯はどこまでもやさしい味で美味しい
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 18, 2022
胃弱気味な時や夜遅ご飯にもお勧めです
水150ml、鶏ガラ小2/3、醤油・おろし生姜各小1/2煮立て、白菜1/16株加え中火で5分程煮たら片栗粉大1/2を水大1で溶き加えとろみつけ塩胡椒。ご飯にかけごま油小1/2かける pic.twitter.com/xeOrMHMQYL
こちらはシャキシャキとおいしい白菜で!食欲がない日や暴飲暴食をしてしまった翌日のごはんにもぴったりです。鶏がらスープの素をベースにしたさっぱりとした味付けで、白菜の自然な甘味を存分に味わえます♪
飯泥棒鶏ささみ
これ「ごまドレ」で坦々麺みたいな味になるんだけど…
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) August 28, 2019
マジ、ご飯止まらん…
【飯泥棒ささみ】です
ささみ1本に酒大さじ1/2をかけふんわりラップし600Wレンジ約1分半。ほぐしごまドレ小さじ2、みそ小さじ1/3、醤油小さじ1/4、ラー油適量混ぜご飯にのせラー油かけ完成!#しかない料理 #節約レシピ pic.twitter.com/R7eqVpbeBF
淡泊な鶏ささみはコク深く濃厚な味わいのドレッシングで♪ラー油のピリッとした辛さにご飯が止まらなくなってしまいます!鶏ささみに火が通らない場合は、追加で30秒ずつ加熱していってくださいね。
甘辛大根のふりかけ
これ、、ごはんに乗せると最高なので
— 今日のおうちごはん! (@ouchigohan22) December 15, 2021
大根消費に困ったらぜひ作ってみて
レシピ 甘辛大根のふりかけ
〜材料2人分〜
大根1/3本(400g)
かつお節1パック(2.5g)
輪切り唐辛子一つまみ(なくても)
ごま油大1
【A】
醬油大さじ2と小さじ1
砂糖大2
さけ、みりん大1
水大4
生姜チューブ小1 pic.twitter.com/w5bIneLGCJ
大根が余ったらぜひ試してみてほしいレシピです。甘辛い味付けがとにかくご飯と相性抜群♪しょうがやごま油の香りもたまりませんよ。輪切り唐辛子は一味唐辛子や七味唐辛子で代用OKです!
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電子レンジだけで作れるレシピもあるので、忙しい日にもおすすめです。作るときは、ぜひ多めにお米を炊いておいてくださいね♪