懐かしいあの駄菓子も♪やさしい味わいの「きな粉」で作る簡単おやつ
さつまいもきな粉餅
もちもち美味い
— ゆうや🍋-40kg達成!! ダイエット 料理 筋トレ ストレッチ ヨガ 美容 コスメ 糖質制限 (@YUYA88888888888) August 25, 2019
「さつまいもきなこ餅」
①皮をむいたさつまいも150gを1cm幅に切って水に5分浸す
②耐熱皿に入れてレンジ600W 5分
③水にくぐらせた切り餅50gを乗せて600W 4~5分
④ボウルに移して木べらで混ぜる
⑤手に水をつけながら形を作りきなこをかけて完成#140文字レシピ屋台 #Twitter夏祭り pic.twitter.com/YSoTwoMEi8
さつまいもと切り餅を混ぜ合わせ、きな粉をかけたお餅のレシピです。さつまいものやさしい甘さときな粉のまろやかな香りは相性抜群!あたたかいお茶と一緒にいただきたくなる一品ですね♪
水信玄餅風
美しい「水信玄餅風」自宅で簡単に作ってみました
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 13, 2019
天然水350ccに粉寒天1g、砂糖大さじ1半混ぜ沸騰するまで火にかけます
そのまま丸い器などに入れ粗熱をとり冷やします
皿に盛り、黒蜜ときなこをかけ完成
これ、本当に美味しい、まるで水を食べているかのような口当たり、オススメです pic.twitter.com/B4rj0V7e0K
山梨名物「水信玄餅」がおうちで再現できるレシピです!透き通った見た目がとってもきれいですね。お餅の味付けは砂糖のみでとってもシンプル。黒蜜ときな粉の味わいを存分に楽しめますよ♪
とろけるヘルシー白玉だんご
とろけるヘルシー白玉だんごの
— hazu🐱♡ 12kg痩せたダイエッター (@diet50_38) February 7, 2021
レシピ&コツ🤤
白玉だんごを作る時、
水と粉を混ぜるのではなく
豆腐と混ぜると、とろける食感
の白玉だんごになります🍡♡
お豆腐でかさまししているので
少ない白玉粉でヘルシー!!
黒蜜やきなこ、みたらしで!🥺 pic.twitter.com/gpIltgYa3m
豆腐を混ぜて作る白玉だんごのレシピです。まるで昔話に出てくるお団子のようで、なんだかかわいらしいですね。調理時間はたった10分程度♪簡単なので何度も作りたくなってしまいます!
きな粉クッキー
レンチン4分だけの「きな粉クッキー」めっちゃいい感じ✨
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) June 3, 2021
あっ、クッキーといっても高野豆腐でできてます\( OO)/めっちゃポリポリ〜! pic.twitter.com/CtOYOp46KU
高野豆腐を使ったレシピです。まるでクッキーのようですが、トースターは必要なし♪電子レンジでポリポリとおいしいおやつが作れちゃいますよ。高野豆腐ときな粉の大豆コンビをお楽しみください!
きな粉棒
水あめ100gを耐熱容器に入れレンジ600wで40秒加熱→きな粉を入れ混ぜる→クッキングシートに打ち粉のきな粉と練った水あめきな粉を入れ形を整える→切り分ける印をつけて竹串を軽くさし切り分ける→ポリ袋などを手に被せ切り分けたきなこ棒を回しながら握り形を整え、串をしっかり刺す(10本分です) pic.twitter.com/RJqCg8WDoO
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) April 23, 2022
最後にご紹介するのは、きな粉棒のレシピです。使う材料は水あめときな粉のみ!たったこれだけで駄菓子屋さんの定番商品が作れるんです。むずかしい工程はないのでお子さんと一緒に作るのも◎。
***
こんなにきな粉を使ったおやつがあるんですね♪どれもとっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。