お正月のお酒のお供にぴったり♪「お餅」で作る絶品おつまみ
みそマヨもちーずグラタン
⚠餅が足りなくなります。
— 声の人:すがわらしあら 🗜🌟 (@Shiaraion) January 4, 2020
【味噌マヨもちーずグラタン】
水にくぐらせた餅を1分10秒(600w)レンジでチン!
味噌マヨをかけてチーズをのせて、鮭フレークとネギをパラパラ。
トースターで10分程加熱したら完成🍴✨
画像は餅3個、味噌大さじ1弱、マヨネーズ大さじ2です。
お酒も進んじゃう味🤤 pic.twitter.com/Qj28fg50QM
みそとマヨネーズのコクとチーズのとろとろ具合がたまらない!電子レンジや調味料によって加熱時間や分量が変わるようなので、お好みで調整してみてくださいね。ホクホクのグラタンで身も心もポカポカになりますよ♪
卵黄チーズからめ餅
個人的に最強の餅の食べ方
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 2, 2020
「卵黄チーズからめ餅」
容器に餅2個入れ水が被るくらいまで入れラップせず600w2分30秒チン
器に盛り、餅の茹で汁小さじ1、三倍濃縮めんつゆ小2、鰹節、粉チーズ、海苔、小葱で完成
もちもちの餅に卵黄とチーズがからまり最高…
『美味しい』以外の全ての感情を失います pic.twitter.com/MWWQisStLT
リュウジさんが「個人的に最強の餅の食べ方」というこちらのレシピ。水と一緒に加熱してくたくたになったお餅が、卵黄や粉チーズとよくからんで絶品ですよ。使う調味料も身近なものばかり。今すぐ作ってみたくなります!
エビチリ風餅炒め
《余ったお餅でおつまみレシピ④》
— みちよ🏮乾杯レシピの人 (@bansyakumeshi) January 2, 2022
🏮エビチリ風餅炒め🏮
余った餅を中華に!
安上がりなエビチリの完成です!
注※ここは餅アカウントではありません🍶
いつまで餅ツイートしようかな🙄#余った餅#お餅の食べ方#餅消化レシピ#餅消費 pic.twitter.com/rkmn2fyrcs
甘辛い味付けにお酒が止まらない!エビチリ風餅炒めのレシピです。お餅と玉ねぎを切ってにんにくとごま油で炒め、たれとからめれば完成!たった3ステップで作れる簡単レシピです。最後にねぎを散らして召し上がれ♪
ダブルチーズもち
仕事はじめが嫌すぎて駄々をこねる妻をあやす為に、もちラバーな妻が喜ぶ神の一皿を作り出しました。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) January 5, 2021
[ダブルチーズもち]
切り餅は2個を1cm角に、モッツァレラチーズ1個は薄切りにする
耐熱皿に餅、モッツァレラチーズ、ピザ用チーズ30g、粗びき黒こしょうをのせ
600Wのレンジで3分半ほど加熱し完成 pic.twitter.com/VtmPHaj8N7
お餅と一緒にびよ~んと伸びるチーズに心が弾む!モッツァレラチーズとピザ用チーズを使った、チーズ好きの方にはたまらない一品です。仕上げにトースターで焦げ目をつけるのもおすすめですよ。
揚げない油淋餅
「油淋鶏」のたれで餅食べると最高でしかない…
— ゆりか画伯@お絵かきcooking (@fcfyurikaoekaki) December 25, 2019
こんがり焼いた餅と香味ダレが合いすぎる
揚げない【油淋餅】
余った餅の消費にオススメです
ごま油大さじ1で餅2個を中火で片面3分ずつ焼き、長ネギ5cmみじん切り、チューブ生姜小さじ1/2、酢大さじ1、砂糖、醤油、ごま油各大さじ1/2混ぜかける pic.twitter.com/FVLEiaLmX2
油淋鶏のたれはお餅との相性も抜群!シャキシャキッとしたねぎの食感もよいアクセントに。酢やしょうがが入っているからさわやかな後味で、食べても食べても飽きがこない味です♪
***
どれもお酒にぴったりなレシピですね♪ぜひお餅がたくさんあるうちに作ってみてください!