今からでも間に合うお正月レシピ!冷凍食品で手軽に作る簡単「筑前煮」
こんにちは、筋肉料理人です。
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
今年はうさぎ年、私事ですが今年、還暦になります。
2005年に料理ブログをはじめて、いつの間にかこんな歳になっていましたが、まだまだ気分は料理初心者なので、これからもよろしくお願いします。
さて、新年最初にご紹介する料理は、今からでも間に合うお正月料理です。
スーパーの冷凍食品売り場に行くと冷凍の鶏団子と冷凍の根菜ミックスが売っています。これとこんにゃくを買ってくれば、20分程で筑前煮が作れ、しかもこれが結構、おいしいんです。
私もですが年末年始忙しく、休みなしで仕事だよって方もいらっしゃると思います。そういう方でもさっと作れるレシピです。
冷凍食品で簡単!「筑前煮」レシピ
調理時間
20分
分量
4~5人分
材料
冷凍鶏肉団子…300g
冷凍野菜ミックス(根菜中心の和風のもの)…300g前後
※いんげんが入っているものを選ぶと彩りよく仕上がります
こんにゃく…1枚(200g)
しょうゆ…大さじ2と1/2
チューブのおろししょうが…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1/2
A
水…300ml
砂糖、みりん、日本酒…各大さじ2と1/2
かつお出汁の素(顆粒)…小さじ1/2
作り方
1. こんにゃくはスプーンやレンゲで一口大にちぎります。フライパンに水(分量外)と一緒に入れて火にかけて煮立て、3分下ゆでしたらザルにあげておきます。
2. フライパンの湯を捨て、水気をふき取ってサラダ油を引きます。中火にかけ、冷凍鶏肉団子、冷凍野菜ミックス、下ゆでしたこんにゃくを入れてさっと炒めます。Aを加えてフタをし、煮立ったら、2分程煮ます。
※最初に甘味のある調味料を入れる事で、甘味を食材に入りやすくします
※煮立ったところでいんげんを取り出しておきます
※冷凍野菜の中には大きすぎるものもあるので、その場合は食べやすく切っておきます
3. ふたを外してしょうゆを入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。チューブのおろししょうがを加え、フライパンの底に煮汁が少し残るくらいになるまで煮たら、取り出しておいたいんげんを加えてできあがりです。
冷凍食品を上手に使って作った「筑前煮」の完成です!
わずか20分くらいで完成する筑前煮ですが、できたてはあっさりした味わいで食べやすくおいしいです。鶏肉団子たっぷりなのでボリュームがあり、冷凍野菜ミックスを使うことで彩りよく仕上がります。年末、忙しくてお正月料理を作れなかった方でも無理なく作れます。
お正月料理としてだけでなく、手軽に作れる和風の煮物としてもおすすめです。ぜひお試しください!