むね肉de照りマヨチキン【#作り置き #お弁当 #冷凍保存 #主菜】
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「むね肉de照りマヨチキン【#作り置き #お弁当 #冷凍保存 #主菜】」です。
2019/09/27
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくレシピは
鶏むね肉を使った、男子も喜ぶがっつりレシピ♪
作り方は、めちゃめちゃ簡単で
下味をつけた鶏むね肉をフライパンで焼き
作り方は、めちゃめちゃ簡単で
下味をつけた鶏むね肉をフライパンで焼き
あとは、照り焼きのタレ+マヨを絡めるだけ。
たったこれだけだけど
マヨのダブル効果で、鶏むね肉がしっとり柔らか。
また、コクと旨味もたっぷり〜♪
たったこれだけだけど
マヨのダブル効果で、鶏むね肉がしっとり柔らか。
また、コクと旨味もたっぷり〜♪
これは、ご飯もお酒もすすむ!すすむ!
とにかく、めちゃめちゃ簡単で
お弁当や作り置きも可能なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♡
とにかく、めちゃめちゃ簡単で
お弁当や作り置きも可能なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♡
調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
冷凍保存:30日
《材料》(2人分)
③余分な油をペーパータオルで拭き取り、合わせた【b】をまわし入れる。全体に絡んだらマヨネーズを加えてさらに絡める。
鶏むね肉…1枚(300g)
a 片栗粉…大さじ3
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a 塩、こしょう…少々
aにんにく…チューブ1〜2cm
b しょうゆ、酒、みりん…各小さじ2
b 砂糖…小さじ1
マヨネーズ…大さじ2
サラダ油…大さじ1/2
《作り方》
①鶏むね肉は、皮をとってフォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから1cm幅のそぎ切りにし、ポリ袋に入れて【a】を揉み込む。そのまま10分ほどおく。
①鶏むね肉は、皮をとってフォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから1cm幅のそぎ切りにし、ポリ袋に入れて【a】を揉み込む。そのまま10分ほどおく。
②フライパンにサラダ油を広げ、①を並べる。中火にかけて4分焼き、裏返して蓋をし弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
③余分な油をペーパータオルで拭き取り、合わせた【b】をまわし入れる。全体に絡んだらマヨネーズを加えてさらに絡める。
器に盛って、お召し上がりください♪
*MEMO*
⚫︎鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。
⚫︎にんにくは、省いても構いません。
⚫︎温め直しは、トースター(1300w)で3分またはレンジ(ラップなし)で♪
⚫︎冷凍していたものは、冷蔵庫で自然解凍してから温め直して下さい。
⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m