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蒸し鶏ともやしのネギ塩ソースがけ【#レンジ #包丁不要 #やみつき #ヘルシー】

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「蒸し鶏ともやしのネギ塩ソースがけ【#レンジ #包丁不要 #やみつき #ヘルシー】」です。
2018/04/30
2024/09/19
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むね肉ネギ塩8.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くレシピは
鶏むね肉×もやしを使ったヘルシーメイン。

作り方は、とーっても簡単で
鶏むね肉に下味を揉み込んでレンジでチン。

あとは、サッと茹でたもやしと共に器に盛り
ネギ塩だれをかけるだけ♪

たったこれだけだけど
ネギ塩だれのパンチで
淡白なむね肉ももやしもモリモリいける!!

さっぱりヘルシーなのに
やみつきになること間違いなしですよ( ´艸`)


また、こちら、長ネギをキッチンバサミで切れば
包丁いらずでできるお手軽さ!

とっても簡単で
お財布にも優しい一品ですので
ぜひぜひお気軽にお試しくださいね٩(*´︶`*)۶ ҉
むね肉ネギ塩4.JPG

蒸し鶏ともやしのネギ塩ソースがけ


調理時間:15min(下味をつける時間を除く)


材料(2人分)

鶏むね肉…1枚(300g)
もやし…1袋

a 水…大さじ2
a 片栗粉…小さじ1
a 塩、砂糖…各小さじ3/5
a しょうが…チューブ1〜2cm

b 長ネギ(みじん切り)…1/2本
b 酒、レモン汁、鶏ガラスープの素…各大さじ1
b ごま油…小さじ1
b 砂糖…ひとつまみ
b にんにく…チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒…適量


作り方


①鶏肉は、皮面からフォークで数カ所刺して耐熱ボウルに入れ、【a】を揉み込み20分ほどおく。
②鍋にたっぷりの水・もやし・酢少々(分量外)を入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたらザルにあげて水気を切る。
IMG_5451.jpg
















③①のボウルにふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する(皮面を上にして!)。裏返して再度2分ほど加熱し、そのまま庫内で5分蒸らす。
IMG_5338.jpg
















④小さめの耐熱容器に【b】を入れ、電子レンジ600wで約1分加熱する。(ラップなし)粗挽き黒胡椒を加えて混ぜ合わせる。
IMG_5452.jpg
















器にもやしを敷き
食べやすく切った③を乗せる。

④をかけて
お召し上がりください♪
むね肉ネギ塩7.JPG

*MEMO*


◼︎もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

◼︎レンジ加熱後、まだピンク色が残っている場合は、追加で1〜2分加熱してください。

◼︎粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。


◼︎電子レンジ500wの方は、(皮面)4分50秒→(裏面)2分30秒。


◼︎電子レンジ700wの方は、(皮面)3分10秒→(裏面)1分40秒。

 

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

よしざわ窯さんのうつわを使用しました。

 


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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