蒸し鶏ともやしのネギ塩ソースがけ【#レンジ #包丁不要 #やみつき #ヘルシー】
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「蒸し鶏ともやしのネギ塩ソースがけ【#レンジ #包丁不要 #やみつき #ヘルシー】」です。
2018/04/30
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させて頂くレシピは
鶏むね肉×もやしを使ったヘルシーメイン。
作り方は、とーっても簡単で
鶏むね肉に下味を揉み込んでレンジでチン。
あとは、サッと茹でたもやしと共に器に盛り
ネギ塩だれをかけるだけ♪
たったこれだけだけど
ネギ塩だれのパンチで
淡白なむね肉ももやしもモリモリいける!!
さっぱりヘルシーなのに
やみつきになること間違いなしですよ( ´艸`)
また、こちら、長ネギをキッチンバサミで切れば
包丁いらずでできるお手軽さ!
とっても簡単で
お財布にも優しい一品ですので
ぜひぜひお気軽にお試しくださいね٩(*´︶`*)۶ ҉
調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚(300g)
もやし…1袋
a 水…大さじ2
a 片栗粉…小さじ1
a 塩、砂糖…各小さじ3/5
a しょうが…チューブ1〜2cm
b 長ネギ(みじん切り)…1/2本
b 酒、レモン汁、鶏ガラスープの素…各大さじ1
b ごま油…小さじ1
b 砂糖…ひとつまみ
b にんにく…チューブ1〜2cm
粗挽き黒胡椒…適量
*MEMO*
◼︎もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。
◼︎レンジ加熱後、まだピンク色が残っている場合は、追加で1〜2分加熱してください。
◼︎粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。
◼︎電子レンジ500wの方は、(皮面)4分50秒→(裏面)2分30秒。
◼︎電子レンジ700wの方は、(皮面)3分10秒→(裏面)1分40秒。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
よしざわ窯さんのうつわを使用しました。
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m