ふわっふわ♪香ばしジューシー♪『豚こまバーグのごまマヨ焼き』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「ふわっふわ♪香ばしジューシー♪『豚こまバーグのごまマヨ焼き』」です。
2017/08/29
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
お財布にやさしい”豚こま”を使った
旨味たっぷりのガッツリメイン!
こちら、豚こまに下味をつけて丸め
ごまをまぶしてフライパンで焼くだけ。
(一般名称は”南部焼き”です)
たったこれだけだけど
豚こまとは思えないほど
ふわふわ柔らか♪
しかも、旨味もたっぷり。
外にまぶしたごまも
とっても香ばしく
お安い食材が一気にごちそうに大変身♪
ちなみに、今回、ごまは
白ごまと黒ごまを2:1で合わせておりますが
黒ごまがなければ、白ごまだけでもOKです。
また、黒ごまだけは…
ちょっと不気味になるので
オススメしておりません(笑)
調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
⚫︎ 豚こまぎれ肉…200g
[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒…各大さじ1
a マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a しょうがチューブ…1〜2cm
[衣]
b いり白ごま…大さじ2
b いり黒ごま…大さじ1
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…小さじ2
[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒…各大さじ1
a マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a しょうがチューブ…1〜2cm
[衣]
b いり白ごま…大さじ2
b いり黒ごま…大さじ1
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…小さじ2
《作り方》
①豚肉は、細かく刻み、包丁でトントン叩く。
①豚肉は、細かく刻み、包丁でトントン叩く。
器に盛って
お召し上がりください♪
お召し上がりください♪
お好きな方は
これにマヨネーズをかけると
さらに美味しいです( ´艸`)♡
(ザ・高カロリー。笑)
これにマヨネーズをかけると
さらに美味しいです( ´艸`)♡
(ザ・高カロリー。笑)
*MEMO*
◼︎豚こまは、包丁で叩いて繊維を壊すことで、柔らかく仕上がります。
◼︎ごまは、白と黒を混ぜずに、白だけで作ってもOKです。(黒だけだと、ちょっと不気味です)。
◼︎少し火が通りにくいので、通常お肉を焼くときよりも、気持ち長めで焼いてください♪
◼︎お好きな方は、これにマヨネーズをかけても美味しいです。
◼︎フライパンは、22cmのものを使用しました。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
よしざわ窯さんのうつわを使用しました。*編集後記*
いかがでしたか?
今回は
お安い”豚こま”を使った
ガッツリメインのご紹介でした♪
これなら
節約食材だって
男子の胃袋を
がっちり満たしてくれますよー!
しかも、たった200gで
かなりのボリューム♪
お給料前などの
お財布がピンチ!のときなどに
ぜひぜひお役立てくださいね♡
かなりのボリューム♪
お給料前などの
お財布がピンチ!のときなどに
ぜひぜひお役立てくださいね♡