サラダで?炒めて?今が旬の「春菊」を使った即できレシピ
春菊の中華風にんにく炒め
今が美味しい春菊は中華風に炒めるとめっちゃ旨い!!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 27, 2019
「春菊の中華風にんにく炒め」
にんにく2かけをごま油大さじ1で炒め、春菊1袋の根元だけ先に炒めます
葉の部分をいれ水大さじ5、ウェイパー小さじ2/3入れ塩して火を入れながら和え完成
春菊嫌いの友人も食べられました!オススメです! pic.twitter.com/jW6ESJ5s5P
最初にご紹介するのは、中華風の味付けで炒めるレシピ。にんにくの香りに食欲がそそられて、あっという間に完食してしまいますよ。一袋では物足りなくなるかもしれませんね♪
春菊の明太子バター炒め
春菊は明太子バター炒めにすると苦くなくて美味しいよ。フライパンに水100弱を沸騰させて軸から入れて柔らかくなったら葉を投入。水がなくなったらバター5〜10gと明太子1/2腹を入れて完成。調味料不要、5分で出来る超簡単メニューだけどお家飲み会で大人気だったよ。茸は一緒に入れちゃダメ pic.twitter.com/nmnpenqjUi
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) October 26, 2016
春菊の苦みが得意でない方におすすめしたいレシピです。バターのコクと香りが春菊の苦みをマイルドにしてくれますよ。プチプチとした明太子も春菊によくからんでおいしそう!
無限春菊
『 無限春菊 』
— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) December 6, 2017
1、春菊100gを手でちぎってボールに入れる。
2、塩こんぶ大さじ1、ゴマ油小さじ2を入れてよくあえる。
3、器に盛り、刻みネギとゴマを散らす。
ヤミツキ必至! お鍋の余った春菊でもどうぞ。 pic.twitter.com/nxnW3CwjH7
ここからは生でいただくサラダのご紹介!こちらは芳醇な香りのごま油と旨味たっぷりの塩こんぶで作る無限春菊のレシピです。春菊は手でちぎれば包丁もまな板も不要ですよ♪
春菊サラダ
これから美味しくなる春菊は、新鮮なものが手に入ったらサラダでぜひ。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 11, 2021
「オリーブ油:酢:白だし=1:1:1」のドレッシングで食べるといくらでもいけそうな美味しさです。
ざく切り春菊100g、オリーブ油・酢・白だし各大1強和え塩胡椒。器に盛り仕上げに粉チーズ、胡椒。クルミあるとかなり美味しい。 pic.twitter.com/u2jW5ruuZ7
調味料の割合が覚えやすくて、ついつい何度も作りたくなる春菊サラダのレシピです。酸味のあるドレッシングが苦手な方は酢を大さじ1/2程度に減らして、砂糖を小さじ1/2加えてくださいね。
春菊の梅おかかサラダ
【春菊の梅おかかサラダ】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) February 26, 2019
①春菊小1束は3cm長さのザク切りにしてポリ袋に入れ、塩少々を入れてよく揉み10分おく。
②①の水気をよく絞り、[かつお節2袋、すりごま・ごま油各小さじ2、梅肉ペースト・ポン酢・麺つゆ3倍各小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
↓ pic.twitter.com/mKIHogiy7I
さっぱりとしていて箸休めにもぴったりな春菊の梅おかかサラダのレシピです。これだけでも苦みが軽減されているのですが、ツナ缶を加えるとよりマイルドな味わいを楽しめますよ♪
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どれもとっても簡単に作れるものばかりなので、あと一品ほしいときにもおすすめです。ぜひ気軽に旬の味わいを楽しんでくださいね♪