フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

レンジ&ワンボウルで完成!男子も大満足の「蒸し鶏のコクうま♡ホット中華ねぎソース」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、レンジ&ワンボウルで完成!男子も大満足の「蒸し鶏のコクうま♡ホット中華ねぎソース」です。
2017/06/23
2024/09/19
view
男子も大満足!?鶏むね肉で作る...
記事一覧
何度も食べたい!食欲がなくても...

IMG_6907.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、男子も大満足!
鶏むね肉を使った
レンジ&ワンボウルでできる
かんたんメインのご紹介です。

こちら、鶏むね肉を
レンジで蒸し鶏にして

あとは、熱々の
コクうま中華ダレをかけたら
できあがり♪

これなら、タレがしっかり味なので
淡泊な鶏むね肉でも
大満足の一品に。

しかも、蒸し鶏を作ったボウルで
中華ダレも作るので
洗いものも減って一石二鳥!

ちなみに、今回
下にきゅうりを敷いていますが

こちら、もやしや水菜でもOK!

お家にあるお野菜で
色々アレンジしてみて下さいね♡
IMG_6910.JPG

「蒸し鶏のコクうま♡ホット中華ねぎソース」レシピ

調理時間

15min (下味をつける時間を除く)

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存:2〜3日

材料

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ きゅうり(千切り)…1本
a 水…大さじ2
a 砂糖、片栗粉…各小さじ1
a 塩…少々
a しょうが(すりおろし)…1片
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
b しょうが(みじん切り)…1片
b しょうゆ、酢、ごま油…各大さじ1
b オイスターソース…大さじ1/2
b 砂糖、豆板醤…各小さじ1

下準備

・鶏むね肉は、皮をとり
フォークで数カ所さす。

耐熱ボウルに、aと共に入れ
よく揉みこんだら
10分ほどおいておく。
IMG_6970.JPG















★フォークでさすことで
味しみがよくなります。

★しょうがは、チューブでも
代用可能です。

作り方


①鶏むね肉が入ったボウルに
ふんわりラップをかけ
電子レンジ600wで約4分加熱する。

そのまま、5分おいておく。
IMG_6972.JPG














★まだ、ピンク色が残っていたら
裏返して、再度3分ほど加熱して下さい。

★500wの方は、5分ぐらい。

★700wの方は、3分ぐらい。


②鶏むね肉を、耐熱ボウルから取りだし
食べやすい大きさに切る。
IMG_6976.JPG















★蒸した後に残った汁は
このあと使うので、捨てないで!


③鶏むね肉をチンしたボウルに
bを加える(蒸し汁も使用)。

電子レンジ600wで約2分加熱する。
(ラップなし)
IMG_6981.JPG















★蒸し汁は、うまみがたっぷりなので
捨てずに使用して下さい。

★生姜は、チューブでも代用可能です。

★500wの方は、2分30秒くらい。

★700wの方は、1分30秒くらい。


器に、きゅうりの千切りを敷き…
IMG_6978.JPG















上に、蒸し鶏をのせて
熱々のbをかけたら

できあがり〜〜!!!!!

IMG_6905.JPG濃厚なコクうま中華だれがからむと
淡白な鶏むね肉もガッツリ系に大変身!

きゅうりも、モリモリ
食べれますよ〜。

IMG_6906.JPG

 

◼︎使用した器

スタジオエム(スタジオm/studiom’) チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7

編集後記

いかがでしたか?

鶏むね肉って
どうしても男子には
物足りなかったりするのですが

これなら
そんな物足りなさもありません!

しかも、中華だれと
きゅうりの相性も抜群で
モリモリいけますよー♪

とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
男子も大満足!?鶏むね肉で作る...
記事一覧
何度も食べたい!食欲がなくても...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら