レンジ&ワンボウルで完成!男子も大満足の「蒸し鶏のコクうま♡ホット中華ねぎソース」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、レンジ&ワンボウルで完成!男子も大満足の「蒸し鶏のコクうま♡ホット中華ねぎソース」です。
2017/06/23
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
料理研究家のYuuです。
本日は、男子も大満足!
鶏むね肉を使った
レンジ&ワンボウルでできる
かんたんメインのご紹介です。
こちら、鶏むね肉を
レンジで蒸し鶏にして
あとは、熱々の
コクうま中華ダレをかけたら
できあがり♪
これなら、タレがしっかり味なので
淡泊な鶏むね肉でも
大満足の一品に。
しかも、蒸し鶏を作ったボウルで
中華ダレも作るので
洗いものも減って一石二鳥!
ちなみに、今回
下にきゅうりを敷いていますが
こちら、もやしや水菜でもOK!
お家にあるお野菜で
色々アレンジしてみて下さいね♡
お家にあるお野菜で
色々アレンジしてみて下さいね♡
調理時間
15min (下味をつける時間を除く)
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存:2〜3日材料
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ きゅうり(千切り)…1本
a 水…大さじ2
a 砂糖、片栗粉…各小さじ1
a 塩…少々
a しょうが(すりおろし)…1片
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
b しょうが(みじん切り)…1片
b しょうゆ、酢、ごま油…各大さじ1
b オイスターソース…大さじ1/2
b 砂糖、豆板醤…各小さじ1
⚫︎ きゅうり(千切り)…1本
a 水…大さじ2
a 砂糖、片栗粉…各小さじ1
a 塩…少々
a しょうが(すりおろし)…1片
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
b しょうが(みじん切り)…1片
b しょうゆ、酢、ごま油…各大さじ1
b オイスターソース…大さじ1/2
b 砂糖、豆板醤…各小さじ1
下準備
・鶏むね肉は、皮をとりフォークで数カ所さす。
★しょうがは、チューブでも
代用可能です。
作り方
①鶏むね肉が入ったボウルに
ふんわりラップをかけ
電子レンジ600wで約4分加熱する。
そのまま、5分おいておく。
②鶏むね肉を、耐熱ボウルから取りだし
食べやすい大きさに切る。
★蒸した後に残った汁は
このあと使うので、捨てないで!
③鶏むね肉をチンしたボウルに
bを加える(蒸し汁も使用)。
電子レンジ600wで約2分加熱する。
(ラップなし)
★蒸し汁は、うまみがたっぷりなので
捨てずに使用して下さい。
★生姜は、チューブでも代用可能です。
★500wの方は、2分30秒くらい。
★700wの方は、1分30秒くらい。
器に、きゅうりの千切りを敷き…
上に、蒸し鶏をのせて
熱々のbをかけたら
できあがり〜〜!!!!!
◼︎使用した器
スタジオエム(スタジオm/studiom’) チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7
編集後記
いかがでしたか?
鶏むね肉って
どうしても男子には
物足りなかったりするのですが
これなら
そんな物足りなさもありません!
どうしても男子には
物足りなかったりするのですが
これなら
そんな物足りなさもありません!
しかも、中華だれと
きゅうりの相性も抜群で
モリモリいけますよー♪
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
きゅうりの相性も抜群で
モリモリいけますよー♪
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡