フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

男子も大満足!?鶏むね肉で作る「うま塩チキン☆香味レモンだれ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、男子も大満足!?鶏むね肉で作る「うま塩チキン☆香味レモンだれ」です。
2017/06/22
2022/09/20
view
さっぱりなのにコクがある!?「...
記事一覧
レンジ&ワンボウルで完成!男子...

IMG_6545.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、鶏むね肉を使った
さっぱりメインのご紹介です。

鶏むね肉って、ヘルシーで
お財布にもやさしいので
積極的に活用したい食材の
ひとつですよね!

でも、ちょっと淡白なので
男子には物足りなかったりするもの…。


しかし!!!

このレシピなら
鶏むね肉とは思えないほど
やわらかく、そしてうまみもたっぷり。


作り方は、もちろん簡単で
鶏むね肉をフライパンで焼いて

あとは、レンジでチンした
香味野菜たっぷりのたれを
かけるだけ。

今回、このたれに
レモン汁をプラスしているので
まさに夏向き!!

さっぱり食べれるので
食欲がないときにもオススメです!!
IMG_6554.JPG

「うま塩チキン☆香味レモンだれ」レシピ


調理時間

13分

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存:2〜3日

材料

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
a 酒、ごま油…各大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素…各小さじ1
a 塩…少々
a にんにく(すりおろし)…1片
⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
b 刻みねぎ…大さじ3
b しょうが(みじん切り)…1片
b レモン汁…大さじ1
b しょうゆ、砂糖…各小さじ2
b 鶏がらスープの素…小さじ1

下準備

・鶏むね肉は皮をとり、フォークで数か所さしてから一口サイズのそぎ切りにする。

aと共にポリ袋に入れよくもみ込んでおく。
IMG_6813.JPG
















IMG_6810.JPG















★フォークでさすことで味しみがよくなります。

★1分ぐらいよくもみ込めばすぐに焼いてもOKです。

★にんにくは、チューブでも代用可能です。




・bを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで30秒〜40秒ほど加熱しておく。
IMG_6817.JPG

















IMG_6818.JPG















★しょうがはチューブで代用可能です。

★500wの方は、40〜50秒くらい

★700wの方は、20秒〜30秒くらい

作り方


①鶏むね肉が入ったポリ袋に薄力粉を入れて、よくもみ込む。

続いて、バットに取りだし片栗粉をまぶす。
IMG_6815.JPG
















IMG_6816.JPG















★衣を2度づけすることで味がしっかりからみます。


②フライパンに菜種油をしき①を並べてから、中火にかける。

そのまま4分ほど焼く。
IMG_6819.JPG















★肉を入れてから火にかけることで急激な温度変化による肉(たんぱく)の凝固を防ぎます。


③焼き色がついたら裏返し、ふたをして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_6823.JPG















★ふたをして蒸し焼きにすることでお肉がやわらかく仕上がります。


焼きあがった鶏むね肉を器に盛り…

チンしておいたbをかけたら

できあがり〜〜!!!!!

IMG_6549.JPGもしあれば、下に
レモンの薄切りを敷くと
見た目が豪華になりますよ〜!

IMG_6551.JPGレモンの酸味が
チキンの塩味を引き立てます♡

IMG_6553.JPG

 

◼︎使用した器

スタジオm リヴァージュ 170プレート

編集後記

いかがでしたか?

これなら
味付けがしっかりしているので
鶏むね肉メインでも
男子を満足させられますよ〜♩

しかも、冷めても
しっかりおいしいー!

とってもオススメですので
機会がありましたら

ぜひぜひ
お試しくださいね。

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
さっぱりなのにコクがある!?「...
記事一覧
レンジ&ワンボウルで完成!男子...

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら