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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
男子の胃袋をつかむガッツリスタミナ系♪「鶏肉となすの韓国風♡にんにく大葉みそソテー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、男子の胃袋をつかむガッツリスタミナ系♪「鶏肉となすの韓国風♡にんにく大葉みそソテー」です。
2017/06/13
2022/09/21
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本日は、男子が喜ぶ、がっつり系メインのご紹介です♡
こちら、鶏肉となすをフライパンで焼き、あとは、みそベースの韓国風ピリ辛ダレを絡めるだけ。
にんにくもきいていてパンチがあり、まさにご飯もお酒もすすむ一品です。
にんにくもきいていてパンチがあり、まさにご飯もお酒もすすむ一品です。
そして、ちょっと夏仕様にしたいのもあり、最後に大葉も加えてみました。
これが、とーってもいい仕事をするんです♡
ガッツリなんだけど、後味サッパリ。
ガッツリなんだけど、後味サッパリ。
まさに、これからの季節に最適な一品です。
ちなみに、こちら、出来立て熱々よりも、少し時間をおいた方が、なすによく味がしみるのでオススメ!!
時間は、10分〜15分ぐらい。
ちなみに、こちら、出来立て熱々よりも、少し時間をおいた方が、なすによく味がしみるのでオススメ!!
時間は、10分〜15分ぐらい。
もし、余裕があれば30分ぐらいおいて、再度温めなおすのもあり♩(冷めたままでも美味しいですよー!)
まさに作りおき向きの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
まさに作りおき向きの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
材料
⚫︎ 鶏もも肉…1枚(300g)
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ 大葉(千切り)…10枚
⚫︎ にんにく(スライス)…2片
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ 大葉(千切り)…10枚
⚫︎ にんにく(スライス)…2片
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
a みそ、酒、みりん、砂糖…各大さじ1
a しょうゆ、豆板醤…各小さじ1
a みそ、酒、みりん、砂糖…各大さじ1
a しょうゆ、豆板醤…各小さじ1
下準備
・鶏もも肉は、一口サイズにカットし、塩・こしょうをまぶしておく。![IMG_5276.jpg](http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/assets_c/2017/06/IMG_5276-thumb-550xauto-32650.jpg)
・なすは、一口大の乱切りにし、水1cup・塩大さじ1/2(共に分量外)と共にポリ袋に入れる。空気を抜いて口を閉じ、そのまま15分ほどおいておく。
![IMG_5268.jpg](http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/assets_c/2017/06/IMG_5268-thumb-550xauto-32652.jpg)
![IMG_5270.jpg](http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/assets_c/2017/06/IMG_5270-thumb-550xauto-32654.jpg)
作り方
①フライパンに菜種油を弱火で熱し、にんにくを炒める。カリカリになったら(色は薄いキツネ色)お皿に取り出しておく。②①のフライパンに片栗粉をまぶした鶏肉を並べ、中火で3分ほど焼く。
![IMG_5335.jpg](http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/assets_c/2017/06/IMG_5335-thumb-550xauto-32660.jpg)
④蓋を取って中火にし、1〜2分炒め合わせたら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
![IMG_5336.jpg](http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/assets_c/2017/06/IMG_5336-thumb-550xauto-32662.jpg)
⑤合わせたaを回し入れ、全体によく行き渡るように炒める。
![IMG_5347.jpg](http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/assets_c/2017/06/IMG_5347-thumb-550xauto-32664.jpg)
⑥大葉と①を加えてサッと炒め合わせたら、火を止めて出来上がり。(大葉は、余熱で火が通るので、サッと炒める程度でOK)
![IMG_5353.jpg](http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/assets_c/2017/06/IMG_5353-thumb-550xauto-32666.jpg)
⑦器に盛って、お召し上がり下さい。あれば、白炒りゴマをふると◎。
MEMO
◼︎なすについて
なすは、塩水に漬けることで、余分な水分が抜け、火が通りやすくなります。また、油の吸収率が下がり、味しみも良くなります。
◼︎にんにくついて
にんにくは、チューブでも代用可能です。その場合、aの調味料に混ぜてからご使用下さい。
◼︎豆板醤について
辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、スタミナをつけたい夏にピッタリの
ピリ辛ガッツリ系レシピの
ご紹介でした♩
ピリ辛ガッツリ系レシピの
ご紹介でした♩
これは、もう
おみそのコクがきいていて
まさに男子が喜ぶ味。
おみそのコクがきいていて
まさに男子が喜ぶ味。
ご飯のお代わり必須です!!
とってもとっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
とってもとっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡