Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

男子の胃袋をつかむガッツリスタミナ系♪「鶏肉となすの韓国風♡にんにく大葉みそソテー」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、男子の胃袋をつかむガッツリスタミナ系♪「鶏肉となすの韓国風♡にんにく大葉みそソテー」です。
2017/06/13
2022/09/21
view
夏バテ防止に♪さっぱり食べれる...
記事一覧
男子の胃袋つかみます♪ご飯がす...

IMG_5420.JPG

こんにちは〜。料理研究家のYuuです。


本日は、男子が喜ぶ、がっつり系メインのご紹介です♡

こちら、鶏肉となすをフライパンで焼き、あとは、みそベースの韓国風ピリ辛ダレを絡めるだけ。

にんにくもきいていてパンチがあり、まさにご飯もお酒もすすむ一品です。

そして、ちょっと夏仕様にしたいのもあり、最後に大葉も加えてみました。

これが、とーってもいい仕事をするんです♡

ガッツリなんだけど、後味サッパリ。

まさに、これからの季節に最適な一品です。


ちなみに、こちら、出来立て熱々よりも、少し時間をおいた方が、なすによく味がしみるのでオススメ!!

時間は、10分〜15分ぐらい。

もし、余裕があれば30分ぐらいおいて、再度温めなおすのもあり♩(冷めたままでも美味しいですよー!)

まさに作りおき向きの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡


IMG_5424.JPG

「鶏肉となすの韓国風♡にんにく大葉みそソテー」レシピ

調理時間

13分(なすを塩水に漬ける時間を除く)

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存   2〜3日

材料

⚫︎ 鶏もも肉…1枚(300g)
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ 大葉(千切り)…10枚
⚫︎ にんにく(スライス)…2片
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
a みそ、酒、みりん、砂糖…各大さじ1
a しょうゆ、豆板醤…各小さじ1

下準備

・鶏もも肉は、一口サイズにカットし、塩・こしょうをまぶしておく。
IMG_5276.jpg















・なすは、一口大の乱切りにし、水1cup・塩大さじ1/2(共に分量外)と共にポリ袋に入れる。空気を抜いて口を閉じ、そのまま15分ほどおいておく。
IMG_5268.jpg















IMG_5270.jpg

















作り方

①フライパンに菜種油を弱火で熱し、にんにくを炒める。カリカリになったら(色は薄いキツネ色)お皿に取り出しておく。
②①のフライパンに片栗粉をまぶした鶏肉を並べ、中火で3分ほど焼く。
IMG_5327.jpg















③鶏肉を裏返して、フライパンの端に寄せ、あいたところに、水気を絞ったなすを加える。弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_5335.jpg















④蓋を取って中火にし、1〜2分炒め合わせたら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
IMG_5336.jpg















⑤合わせたaを回し入れ、全体によく行き渡るように炒める。
IMG_5347.jpg















⑥大葉と①を加えてサッと炒め合わせたら、火を止めて出来上がり。(大葉は、余熱で火が通るので、サッと炒める程度でOK)
IMG_5353.jpg















⑦器に盛って、お召し上がり下さい。あれば、白炒りゴマをふると◎。


IMG_5415.JPG

 

MEMO

◼︎なすについて

なすは、塩水に漬けることで、余分な水分が抜け、火が通りやすくなります。また、油の吸収率が下がり、味しみも良くなります。

◼︎にんにくついて

にんにくは、チューブでも代用可能です。その場合、aの調味料に混ぜてからご使用下さい。

◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。

◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記


いかがでしたか?

今回は、スタミナをつけたい夏にピッタリの
ピリ辛ガッツリ系レシピの
ご紹介でした♩

これは、もう
おみそのコクがきいていて
まさに男子が喜ぶ味。

ご飯のお代わり必須です!!

とってもとっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
夏バテ防止に♪さっぱり食べれる...
記事一覧
男子の胃袋つかみます♪ご飯がす...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら