火を使わないサッパリメイン♪「蒸し鶏のジンジャー香味だれ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、火を使わないサッパリメイン♪「蒸し鶏のジンジャー香味だれ」です。
2017/05/26
2024/09/19
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本日は、暑い季節に最適な、火を使わないサッパリメインのご紹介です♪
使うお肉は、お財布にも身体にも優しい“鶏むね肉”。
こちらを、レンジでチンして蒸し鶏にし、あとはみょうが・長ねぎ・しょうがなど香味野菜たっぷりのドレッシングをかけるだけ♡
これがサッパリしていて、お箸が止まらぬおいしさ!!
ヘルシーだけど、パンチがきいているので、男性もきっと喜んでくれるはず♪
火を使わずにできるのも嬉しいですね。
ちなみに、辛いのがお好きな方はラー油をプラスしてもOK。
あれば、ザーサイや蒸し鶏から出た鶏の蒸し汁も加えると、旨味がさらにアップしますよー♪(なくてもおいしくはできます)
使うお肉は、お財布にも身体にも優しい“鶏むね肉”。
こちらを、レンジでチンして蒸し鶏にし、あとはみょうが・長ねぎ・しょうがなど香味野菜たっぷりのドレッシングをかけるだけ♡
これがサッパリしていて、お箸が止まらぬおいしさ!!
ヘルシーだけど、パンチがきいているので、男性もきっと喜んでくれるはず♪
火を使わずにできるのも嬉しいですね。
ちなみに、辛いのがお好きな方はラー油をプラスしてもOK。
あれば、ザーサイや蒸し鶏から出た鶏の蒸し汁も加えると、旨味がさらにアップしますよー♪(なくてもおいしくはできます)
材料
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
a 水…大さじ2
a 片栗粉…小さじ1
a 水…大さじ2
a 片栗粉…小さじ1
a 塩、砂糖…小さじ1弱
a しょうが(すりおろし)…1片
a しょうが(すりおろし)…1片
b みょうが(薄い輪切り)…2本
b 長ねぎ(みじん切り)…1/4本
b しょうが(みじん切り)…1片
b しょうゆ、酢、ゴマ油、白いりごま…各大さじ1
b 砂糖…小さじ1
b(お好みで)ラー油…適量
(入れても入れなくてもOK)
b ザーサイ(みじん切り)…10g
b 蒸し鶏の蒸し汁…大さじ1
b 長ねぎ(みじん切り)…1/4本
b しょうが(みじん切り)…1片
b しょうゆ、酢、ゴマ油、白いりごま…各大さじ1
b 砂糖…小さじ1
b(お好みで)ラー油…適量
(入れても入れなくてもOK)
b ザーサイ(みじん切り)…10g
b 蒸し鶏の蒸し汁…大さじ1
作り方
①耐熱ボウルにふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約4分加熱する。(まだピンク色が残っていたら、裏返して、再度3分加熱する)そのまま5分置いて蒸らす。②①を6〜7mmのそぎ切りにし、器に盛る。合わせたbをかけて、お召し上がり下さい。
いかがでしたか?
今回は
暑い季節に最適!
火を使わない
サッパリメインのご紹介でした♪
こちら、むね肉をレンジでチンして
あとは、香味ダレをかけるだけ♪
とっても簡単なのに
なんだか手がこんでそうに見えるのも
嬉しいですよね!
とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
暑い季節に最適!
火を使わない
サッパリメインのご紹介でした♪
こちら、むね肉をレンジでチンして
あとは、香味ダレをかけるだけ♪
とっても簡単なのに
なんだか手がこんでそうに見えるのも
嬉しいですよね!
とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♪