豆腐の水切りが5分で完成♪包丁いらず♪「ふわふわ♡豆腐チーズナゲット」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、豆腐の水切りが5分で完成♪包丁いらず♪「ふわふわ♡豆腐チーズナゲット」です。
2017/04/19
2024/09/19
view
調理時間 10min(豆腐の粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、バタバタ忙しくても10分でできちゃうヘルシーナゲット。
ナゲットって、鶏ひき肉で作ることが多いですが、今回はお豆腐入りでふわふわ。
でも、お豆腐って、水切りがちょっと面倒で、平日の忙しい日は、何かと敬遠しがちですよね・・・。
そんな時は、ぜひ、この方法をお試しください♪
お豆腐はちぎってペーパータオルの上にのせ、レンジでチン!
手で触れるようになったら、ペーパータオルで挟んで、さらに水分を絞りとります。
これで、お豆腐の水切りは完成♪
普通のお豆腐の水切りだと30分ぐらいかかるのですが、これだとかかる時間は5分ほど。
ただし、どんなに急いでいても、火傷には十分ご注意くださいね!!
あとは、お豆腐の水切りをしてしまえば、鶏ひき肉や調味料と合わせて、揚げ焼きするだけ♪
アツアツハフハフを頬張るのもいいけれど、冷めてもしっかりおいしい!そしてフワフワ!
お弁当や作り置きにも最適ですね♪
まさに、混ぜて揚げ焼きするだけ♪包丁いらずでとっても簡単♪
ぜひぜひ機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡
材料(2人分)
⚫︎ 鶏ひき肉・・・100g
⚫︎ 木綿豆腐・・・1/2丁
⚫︎ 木綿豆腐・・・1/2丁
A 溶き卵・・・1個分
A 粉チーズ、薄力粉・・・各大さじ2
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 粉チーズ、薄力粉・・・各大さじ2
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1/3
A こしょう・・・少々
⚫︎(お好みで)ケチャップ、粒マスタード・・・各適量
⚫︎(お好みで)ケチャップ、粒マスタード・・・各適量
下準備
・バットの上にペーパータオルを敷き、木綿豆腐を手で細かくちぎって広げる。電子レンジ600wで約2分加熱し、そのまま粗熱を取る。(ラップなし)作り方
①豆腐が手で触れるくらいになったら、2枚に重ねたペーパータオルの上に乗せ、手でギュッと包んで水気を絞る。
MEMO
◼︎電子レンジについて
電子レンジは600wを基本としています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
◼︎使用した器
バルバリ パンプレート
編集後記
いかがでしたか?今回は、包丁いらずの
簡単メインのご紹介でした♪
これなら、豆腐の水切りが
あっという間にできてしまうので
平日の忙しい日でも
気軽にチャレンジできますよ〜。
また、豆腐と鶏ひき肉という
淡白な食材を使っているので
下味に粉チーズを加えて
旨味とコクをアップ♪
これで、男子も
大満足間違いなしの一品に。
とっても簡単に作れますので
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
簡単メインのご紹介でした♪
これなら、豆腐の水切りが
あっという間にできてしまうので
平日の忙しい日でも
気軽にチャレンジできますよ〜。
また、豆腐と鶏ひき肉という
淡白な食材を使っているので
下味に粉チーズを加えて
旨味とコクをアップ♪
これで、男子も
大満足間違いなしの一品に。
とっても簡単に作れますので
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡