フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

豆腐の水切りが5分で完成♪包丁いらず♪「ふわふわ♡豆腐チーズナゲット」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、豆腐の水切りが5分で完成♪包丁いらず♪「ふわふわ♡豆腐チーズナゲット」です。
2017/04/19
2024/09/19
view
作り置きやお弁当にも♪黄金比率 ...
記事一覧
包丁いらずで不器用さんもラクラ...

IMG_0620.JPG
調理時間   10m
in(豆腐の粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、バタバタ忙しくても10分でできちゃうヘルシーナゲット。

ナゲットって、鶏ひき肉で作ることが多いですが、今回はお豆腐入りでふわふわ。

でも、お豆腐って、水切りがちょっと面倒で、平日の忙しい日は、何かと敬遠しがちですよね・・・。

そんな時は、ぜひ、この方法をお試しください♪

お豆腐はちぎってペーパータオルの上にのせ、レンジでチン!

手で触れるようになったら、ペーパータオルで挟んで、さらに水分を絞りとります。

これで、お豆腐の水切りは完成♪

普通のお豆腐の水切りだと30分ぐらいかかるのですが、これだとかかる時間は5分ほど。

ただし、どんなに急いでいても、火傷には十分ご注意くださいね!!


あとは、お豆腐の水切りをしてしまえば、鶏ひき肉や調味料と合わせて、揚げ焼きするだけ♪

アツアツハフハフを頬張るのもいいけれど、冷めてもしっかりおいしい!そしてフワフワ!

お弁当や作り置きにも最適ですね♪


まさに、混ぜて揚げ焼きするだけ♪包丁いらずでとっても簡単♪

ぜひぜひ機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡



IMG_0618.JPG

「ふわふわ♡豆腐チーズナゲット」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉・・・100g
⚫︎ 木綿豆腐・・・1/2丁
A 溶き卵・・・1個分
A 粉チーズ、薄力粉・・・各大さじ2
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1/3
A こしょう・・・少々
⚫︎(お好みで)ケチャップ、粒マスタード・・・各適量

下準備

・バットの上にペーパータオルを敷き、木綿豆腐を手で細かくちぎって広げる。電子レンジ600wで約2分加熱し、そのまま粗熱を取る。(ラップなし)
IMG_8087.jpg















作り方

①豆腐が手で触れるくらいになったら、2枚に重ねたペーパータオルの上に乗せ、手でギュッと包んで水気を絞る。
IMG_8088.jpg











②ボウルに、鶏ひき肉・①・Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_8089.jpg












③フライパンに高さ1cmほどの揚げ油を中温に熱する。8〜10等分にして成形した②を入れ、時々上下を返しながら、3〜4分揚げ焼きする。(手を水で濡らすと成形しやすいです)
IMG_8095.jpg











④ほどよく色づいたら、バットに取り出し、余分な油をきる。
IMG_8096.jpg












⑤器に盛り、お好みでケチャップ(+ウスターソース)や粒マスタードをつけて、お召し上がり下さい。

IMG_0617.JPG

 

MEMO

◼︎電子レンジについて

電子レンジは600wを基本としています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

◼︎使用した器

バルバリ パンプレート

編集後記

いかがでしたか?
今回は、包丁いらずの
簡単メインのご紹介でした♪

これなら、豆腐の水切りが
あっという間にできてしまうので
平日の忙しい日でも
気軽にチャレンジできますよ〜。

また、豆腐と鶏ひき肉という
淡白な食材を使っているので
下味に粉チーズを加えて
旨味とコクをアップ♪

これで、男子も
大満足間違いなしの一品に。

とっても簡単に作れますので
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
作り置きやお弁当にも♪黄金比率 ...
記事一覧
包丁いらずで不器用さんもラクラ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら