Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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失敗なしのトロミづけ♪たんぱく質を摂りたい彼にも♪「ふわふわ卵の親子塩マーボー」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、失敗なしのトロミづけ♪たんぱく質を摂りたい彼にも♪「ふわふわ卵の親子塩マーボー」です。
2017/04/17
2022/05/06
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調理時間   10m
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪


本日ご紹介するレシピは、おうちにあるものでパパッとできる、節約系メイン。

こちら、使う食材は、豆腐と卵と鶏ひき肉のみ。

どれも、冷蔵庫にありがちで、かつ、お財布にも優しい〜♪

ポイントは、豆腐の水切りと片栗粉の加え方。

といっても、すごく簡単で、豆腐はペーパータオルに包んでおくだけ。

こうするだけでも余分な水分が抜けるので、水っぽい仕上がりになるのを防げます。

また、一般的な麻婆豆腐は、最後に水溶き片栗粉を加えてトロミを出すのですが、それだと、ダマになったりと失敗しがち・・・。

そんな時は、最初から煮汁に溶かして加えると、失敗なし♪

初心者さんにオススメの方法です♡

それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①豆腐は、水切りをする!(水切りをしないと、水っぽい仕上がりになってしまいます

②卵にマヨネーズを加える!(ふわふわに仕上がります

③片栗粉は、煮汁に溶かして一緒に加える!(ダマになるのを防ぎます)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡


 

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「ふわふわ卵の親子塩マーボー」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉・・・150g
⚫︎ 木綿豆腐・・・1丁
⚫︎ ・・・2個
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ごま油・・・小さじ2
B 豆板醤・・・小さじ1
B しょうが、にんにく(みじん切り)・・・各1片
B 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
C 水・・・1cup
C 酒・・・大さじ1
C 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
C 片栗粉・・・小さじ1
C 塩、こしょう・・・少々

下準備


・鶏ひき肉は、塩・こしょうを揉み込んでおく。
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・木綿豆腐は、ペーパータオルで包み、水気を切ったら、2cm角に切っておく。
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・卵は、溶きほぐし、Aと混ぜ合わせておく。
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作り方

①フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。すぐに菜箸でグルグルかき混ぜ、半熟状になったら、一旦取り出しておく。
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②ペーパータオルで、フライパンの汚れをサッと拭き取る。再度ごま油小さじ1を中火で熱し、鶏ひき肉を加えて炒める。
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③鶏ひき肉に火が通り、ポロポロになったらBを加えて、さらに炒める。
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④香りが立ったら、豆腐とよく混ぜ合わせたCを加えて、やさしく混ぜ合わせる。
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⑤トロミがついたら、卵を戻し入れ、大きく混ぜ合わせたらできあがり。
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⑥器に盛り、お好みで万能ネギねぎやラー油(またはごま油)を回しかけて、お召し上がり下さい。


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MEMO

◼︎しょうがやにんにくについて

チューブでも代用可能です。

◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。

◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
◼︎使用した器

スタジオm トランキル プレート S インディゴ

編集後記


いかがでしたか?

今回は、ちょっと変わった
麻婆豆腐レシピをご紹介しました♪

これ、卵が入ることで
彩りも綺麗に♡

また、塩味でサッパリ♪

いつもの濃厚甘味噌味に飽きてきたら
ぜひぜひ、お試しいただきたい一品です。
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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