Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

ふわふわジューシーの秘密は○○!冷凍保存も可能!「えのき大葉つくねのおろしポン酢」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ふわふわジューシーの秘密は○○!冷凍保存も可能!「えのき大葉つくねのおろしポン酢」です。
2017/04/03
2022/10/04
view
サクフワ〜♪秘密はダブルの○○使...
記事一覧
濃厚クリーミー♪男子の胃袋わし...

IMG_9601.JPG

こんにちは♪料理研究家のYuuです♪


本日ご紹介するレシピは、ふわふわのヘルシーつくね。

4月に入り、だいぶ暖かくなってきましたよね!

そうなると食べたくなるのが、サッパリしたおかず。

ということで、今回のレシピは、おろしポン酢で食べる“つくね”。

肉だねにえのきと大葉を入れ、よりサッパリ、そして、柔らかく仕上げました。

鶏ひき肉って、値段もお手頃でとっても重宝するのですが、熱を通すとすぐに硬くなってしまうのが玉に瑕・・・。

それを解消してくれるのが、肉だねに混ぜた“えのき”なんです。

このえのきに含まれる水分が、つくねに潤いを与えてくれるので、焼いても硬くならずふわふわに仕上がるんですよ〜♪

ちなみに、こちら、焼いた後に冷凍保存が可能!

ぜひぜひ一気に作って、平日はラクしちゃって下さいね♪


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①つくねダネには、水分が多く柔らかい食材(今回はえのき)を入れる!(鶏ひき肉は、すぐに硬くなってしまいがちですが、タネに水分の多いものを入れると、ふっくら柔らかく仕上がります。

②つくねは、蒸し焼きにする!(蒸し焼きにすることで、中までしっかり火が通り、ふっくらと仕上がります。)

③大根おろしは、軽く水気を切る!(水気が多いと、ポン酢の味が薄まってしまいます。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
IMG_9597.JPG

「えのき大葉つくねのおろしポン酢」レシピ

調理時間  

13分

分量

15〜16個分

保存期間

冷蔵保存2〜3日
冷凍保存2週間

材料

⚫︎ 鶏ひき肉・・・350g
⚫︎ えのき・・・1袋(170gぐらい)
⚫︎ 大葉・・・10枚
⚫︎ 大根(すりおろす)・・・3〜4cmぐらい
A 卵・・・1個
A 片栗粉、酒・・・各大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
A しょうが(すりおろし)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2〜3
⚫︎ ポン酢・・・適量

下準備

・えのきは、石搗きをとり、細かく刻んでおく。
IMG_7593.jpg











・大葉は、粗みじん切りにしておく。
IMG_7594.jpg











・大根は、すりおろし、軽く水気を切っておく。
IMG_7601.jpg











作り方

①ボウルに鶏ひき肉・えのき・大葉・Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_7595.jpg











②①を15〜6等分にし、好きな形に成型する。
IMG_7596.jpg










③フライパンに菜種油を中火で熱し、②を並べる(多い場合は2回に分けて)。3分焼いたら裏返し、蓋をして2分焼く。
IMG_7598.jpg











④そのまま冷凍保存するものはバットに並べて粗熱を取る。
IMG_7600.jpg











⑤すぐに食べる分は器に盛り、大根おろしをのせる。ポン酢をかけてお召し上がりください。

IMG_9600.JPG余熱が取れたら、ジップロックに入れて、冷凍保存♪

自然解凍してからレンジでチンしたり、トースターで焼けば、お弁当にも最適ですよ〜。

IMG_9602.JPG

◼︎使用した器

スタジオエム ガティ・プレート

編集後記


いかがでしたか?

今回は、暖かいこの時期に最適な
サッパリヘルシーおかずのご紹介でした。

これ、お肉レシピだけど
きのこもたっぷりなので
身体にも優しい〜。

しかも、そのきのこが
つくねをふわふわにしてくれるので
一石二鳥です♪

冷凍ストックが可能ですので
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみてくださいね♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
サクフワ〜♪秘密はダブルの○○使...
記事一覧
濃厚クリーミー♪男子の胃袋わし...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら