お餅があったら試してみて!簡単「サクサクとろ~り餅チーズ」レシピ
試してみてくださいシリーズです。(何そのシリーズ。全部ちゃうんかい)
これめっちゃおいしいです!
お餅とチーズって定番中の定番の組み合わせですが
ざっくり混ぜて片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きすることで、外はカリカリに溶けたチーズがからまったサクサクおかきのような食感になり、中からお餅が明けましておめでとうございます本年もよろしくお願いいたします。(こんにちはでええわ)
写真では切り餅1個分ですが、サクサク軽い食感で一瞬で食べてしまう危険な料理です。もはや4口でいける。もはや手でいける。(そこ誇る必要ない)
お正月に余ったお餅を大量消費できるというよりは
むしろ1つのお餅をかさ増やして食べてしまってますが
それは
また
別の
話。
(流れてる~ 街~で~)
今年こればっかり言お。
「サクサクとろ~り餅チーズ」レシピ
材料
・切り餅(別に丸めたお餅でもなんでもいいですよ←当たり前や)…1個
・ピザ用チーズ…大さじ2ぐらい
・片栗粉、サラダ油、好みでしょうゆ…各適量
作り方
1. 耐熱ボウルに水にくぐらせたお餅を入れ、ラップをかけずに電子レンジで40~50秒チン。
(2個やる場合は1分~1分30秒)
2. チーズを加え、ざっくり混ぜる。
※混ざらなくていいです。というか全然混ざらないです
3. 片栗粉を適量上からふりかけて4等分にし、手で丸める。
※べーんとちぎって適当に丸めればOK。片栗粉が合間に入りこんで全然丸くならないと思いますけどそれでいいです。食べちゃうんで
4. フライパンにサラダ油を大さじ2ほど熱し、お餅を並べる。こんがりしたら裏返し、両面こんがりして膨らんだら取り出す。できあがり。
ワンポイントアドバイス
・そのままでもチーズの塩気でおいしいですが、しょうゆをたらすとよく合います
・チーズをもっと増やすと、もっとチーズなお餅になります
・チーズなお餅
・ミントな僕ら