レンジで簡単!確実においしい「カレーうどん」【テレビ紹介レシピ】
金曜日の「DAGIOも台所」で紹介したレシピ。突然カレーうどんが食べたい!!ってときにめちゃくちゃおすすめ。
レンジでカレーうどん自体はブログで数年前に2回も紹介してるんでサラッと紹介して終わりますね。前に紹介したレシピに比べてお肉の分量とめんつゆの量を増やしました。なんとなく!!(曖昧な言葉を力強く)
ものすごい簡単やのに確実においしくできるんで、作ったことない方もぜひ試してみてください。
「カレーうどん」レシピ
材料
・豚バラ肉(薄切り)…50g(牛バラ肉で作ったらもっとお店の味になります)
・玉ねぎ…1/8個ぐらい
・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ2ぐらい
・カレールウ(固形)…1片(約20g)
・冷凍うどん…1玉
・水…200mlぐらい
A 片栗粉…小さじ1ぐらい
A 水…大さじ1ぐらい
・好みで七味、刻みねぎ…各適量
作り方
1. 玉ねぎは薄切り(できる限り薄く)、豚バラは食べやすい長さに切る。
2. 耐熱ボウル(か食べるどんぶり)に1とカレールウ、めんつゆを入れ、冷凍うどんを凍ったままのせる。水を上から注ぎ、両端をあけてラップし600Wで6分チン。その間にAを合わせておく。
※ルウは水に沈めてください
って書かんでも浮かせるとか無理やけど
※食べる器で作った場合、器がめっちゃ熱くなるんで注意。気軽に両手でつかんだら叫んで落として大惨事になります
3. 熱いうちにAを2に加え、底からよーく混ぜる。ルウが溶けてとろみがついたら器に盛り、好みでねぎをのせ、七味を振る。
※うどんはこのテーブルマークの稲庭風うどんを使いました
ワンポイントアドバイス
・好みで油揚げを足しても!
・ルウは個人的にジャワかゴールデンがおすすめです。スパイシーで
・倍量作る場合は加熱時間が12分かかるんで、お鍋の方が断然早いです(できなくはないです。分量は倍です)
Q. 5人分作りたいんですけど何分ですか?
A. レンジ壊れる可能性ある