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レンジで簡単!確実においしい「カレーうどん」【テレビ紹介レシピ】

山本ゆりさんの「カレーうどん」レシピ
テレビ「DAIGOも台所」で紹介された、人気フーディスト山本ゆりさんの「カレーうどん」レシピです。簡単なのでカレーうどんが食べたい!と思ったときでもすぐに作れますよ。確実においしいので、ぜひお試しください!
山本ゆり
山本ゆり
2024/07/31
2024/07/30
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金曜日の「DAGIOも台所」で紹介したレシピ。突然カレーうどんが食べたい!!ってときにめちゃくちゃおすすめ。

レンジでカレーうどん自体はブログで数年前に2回も紹介してるんでサラッと紹介して終わりますね。前に紹介したレシピに比べてお肉の分量とめんつゆの量を増やしました。なんとなく!!(曖昧な言葉を力強く)

ものすごい簡単やのに確実においしくできるんで、作ったことない方もぜひ試してみてください。

「カレーうどん」レシピ

山本ゆりさんの「カレーうどん」レシピ
分量:1人分

材料

・豚バラ肉(薄切り)…50g(牛バラ肉で作ったらもっとお店の味になります)
・玉ねぎ…1/8個ぐらい
・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ2ぐらい
・カレールウ(固形)…1片(約20g)
・冷凍うどん…1玉
・水…200mlぐらい
A 片栗粉…小さじ1ぐらい
A 水…大さじ1ぐらい
・好みで七味、刻みねぎ…各適量

作り方

1. 玉ねぎは薄切り(できる限り薄く)、豚バラは食べやすい長さに切る。

2. 耐熱ボウル(か食べるどんぶり)に1とカレールウ、めんつゆを入れ、冷凍うどんを凍ったままのせる。水を上から注ぎ、両端をあけてラップし600Wで6分チン。その間にAを合わせておく。

※ルウは水に沈めてください
って書かんでも浮かせるとか無理やけど

※食べる器で作った場合、器がめっちゃ熱くなるんで注意。気軽に両手でつかんだら叫んで落として大惨事になります

山本ゆりさんの「カレーうどん」レシピ 山本ゆりさんの「カレーうどん」レシピ

3. 熱いうちにAを2に加え、底からよーく混ぜる。ルウが溶けてとろみがついたら器に盛り、好みでねぎをのせ、七味を振る。

山本ゆりさんの「カレーうどん」レシピ 山本ゆりさんの「カレーうどん」レシピ

※うどんはこのテーブルマークの稲庭風うどんを使いました

山本ゆりさんの「カレーうどん」レシピ 山本ゆりさんの「カレーうどん」レシピ

ワンポイントアドバイス

・好みで油揚げを足しても!
・ルウは個人的にジャワかゴールデンがおすすめです。スパイシーで
・倍量作る場合は加熱時間が12分かかるんで、お鍋の方が断然早いです(できなくはないです。分量は倍です)

Q. 5人分作りたいんですけど何分ですか?
A. レンジ壊れる可能性ある

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

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