大根おろしとポン酢が合う!「水なすとオクラの肉巻き」レシピ
この時期スーパーでよく見かける水なす!関西だけでしょうか…?(米なすとはまた別物です)
大阪産のぷっくりとしたずんぐりむっくりな形の、水風船みたいな大きさのなすなんですが、皮がやわらかくてアクが少なく、生でもおいしく食べられます。
ずっしりとした重みがあるんですが、これは中にたっぷりと水分が含まれていて、生のまま食べるとみずみずしくてまるで果物のよう!!
漬物にするのが一般的なようですが、わたしはよくサラダにして食べています。
洗って切るだけで食べられます!
が、水なすは火を通してもそのみずみずしさ、ジューシーさが変わらないので、こんな感じに肉巻きにしてみました。
一緒にオクラも巻き巻きして。軽く塩、こしょうを振ってフライパンで転がしながら焼くだけです。
「水なすとオクラの肉巻きおろしポン酢」レシピ
材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…250gくらい
・オクラ…1袋
・水なす…1個
・塩、こしょう…少々
・油…少々
・大根…3cmくらい
・ポン酢、七味唐辛子…お好みで
作り方
1. 水なすは縦に8等分に切る。オクラはがくをぐるりとそぎ、塩をまぶしてまな板の上で転がし、さっと洗う。これらに豚肉を巻き付け、塩、こしょうをまぶす。
※なすもオクラも生のまましゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を巻いています。このしゃぶしゃぶ用のお肉、めちゃくちゃ薄くて広げたら破れそうで焦った…。まな板に広げたら最後、まな板に全部持ってかれるので空中で巻いています
2. フライパンに油をひいて1の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。焼き色がついたら面を変えながら全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
3. 大根はおろして軽く水気を切る。2を皿に盛り付け、大根おろしをのせ、お好みで七味唐辛子、ポン酢をかける。
ワンポイントアドバイス
・豚肉は薄切りであればなんでも、豚こま肉を広げて巻いてもよいです
大根おろしとポン酢が水なすの豚巻きに合う合う。合うしかない。
もう今後は水なすは全てこれにしようかなと思うくらいおいしい(いや、サラダでも食べますが)。
大根おろしとポン酢であっさり、口の中はなすのジューシーさと大根の水気でもはや大洪水です。
水なすを見つけたらぜひ作ってみてください!