フーディストノートアプリ

腹持ちよし!煮るだけ簡単「なめたけポーク」レシピ

井上かなえ(かな姐)さんの「煮るだけ簡単なめたけポーク」レシピ
人気フーディスト井上かなえ(かな姐)さんの「なめたけポーク」レシピです。ご飯のお供としておなじみの「なめたけ」ですが、お肉を入れることで腹持ちがよく、たんぱく質も摂取できますよ。10分くらいでパパッと作れるのでぜひお試しください。
井上かなえ(かな姐)
井上かなえ(かな姐)
2024/08/13
2024/08/09
view

なめたけだけでもご飯のお供にはいいんですが、お肉が入っていないと腹持ちがあんまりよろしくないし、たんぱく質も摂りたい。
じゃあお肉と一緒に煮たらいいんじゃない?ってことで作ってみました。

えのきと刻んだ豚肉(ひき肉でももちろん)、みりんとしょうゆを煮詰めていくだけです。

煮るだけ簡単!「なめたけポーク」レシピ

井上かなえ(かな姐)さんの「煮るだけ簡単なめたけポーク」レシピ
調理時間:10分
保存期間:4~5日
分量:2~3人分

材料

・えのき…1株(石づきを取り除いて250g)
・豚薄切り肉またはひき肉…200g
A
・みりん…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3

作り方

1. えのきは1cm長さに刻み、豚肉も1cm角くらいに切る(ひき肉を使うならそのままでいいです)。

2. 鍋にえのきと豚肉、Aを入れてひと混ぜし、中火にかける。煮汁がなくなるまで8~10分ほど煮詰める。

井上かなえ(かな姐)さんの「煮るだけ簡単なめたけポーク」レシピ 井上かなえ(かな姐)さんの「煮るだけ簡単なめたけポーク」レシピ 井上かなえ(かな姐)さんの「煮るだけ簡単なめたけポーク」レシピ

ワンポイントアドバイス

※たかのつめを入れるとよりおいしいです
※実山椒も合います

ご飯の上にたっぷりのせて食べるもよし、麺にトッピングするもよし、卵焼きの中に入れるもよし。

今回は、卵と一緒にどんぶり仕立てにしてお昼ごはんにしました。お肉入りなので満足感があるなめたけです。

井上かなえ(かな姐)さんのプロフィール
井上かなえ(かな姐)

料理研究家。野菜ソムリエ。忙しくても手早く作れてきちんとおいしいレシピが支持されている。毎日の家ごはんやレシピを紹介するブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は、「レシピブログ」の人気ブロガーランキングで殿堂入りするほどの人気。神戸、東京で料理教室を主催するほか、NHK「きょうの料理」の出演や、企業のメニュー開発、書籍でのレシピ提案など幅広く活躍。著書に『はじめての自炊練習帖』(ダイヤモンド社)、『15分スープひとつで満足ごはん』(講談社)など。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
井上かなえ(かな姐)さんの人気レシピ
新着記事