腹持ちよし!煮るだけ簡単「なめたけポーク」レシピ
人気フーディスト井上かなえ(かな姐)さんの「なめたけポーク」レシピです。ご飯のお供としておなじみの「なめたけ」ですが、お肉を入れることで腹持ちがよく、たんぱく質も摂取できますよ。10分くらいでパパッと作れるのでぜひお試しください。
2024/08/13
2024/08/09
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なめたけだけでもご飯のお供にはいいんですが、お肉が入っていないと腹持ちがあんまりよろしくないし、たんぱく質も摂りたい。
じゃあお肉と一緒に煮たらいいんじゃない?ってことで作ってみました。
えのきと刻んだ豚肉(ひき肉でももちろん)、みりんとしょうゆを煮詰めていくだけです。
煮るだけ簡単!「なめたけポーク」レシピ
調理時間:10分
保存期間:4~5日
分量:2~3人分
材料
・えのき…1株(石づきを取り除いて250g)
・豚薄切り肉またはひき肉…200g
A
・みりん…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
作り方
1. えのきは1cm長さに刻み、豚肉も1cm角くらいに切る(ひき肉を使うならそのままでいいです)。
2. 鍋にえのきと豚肉、Aを入れてひと混ぜし、中火にかける。煮汁がなくなるまで8~10分ほど煮詰める。
ワンポイントアドバイス
※たかのつめを入れるとよりおいしいです
※実山椒も合います
ご飯の上にたっぷりのせて食べるもよし、麺にトッピングするもよし、卵焼きの中に入れるもよし。
今回は、卵と一緒にどんぶり仕立てにしてお昼ごはんにしました。お肉入りなので満足感があるなめたけです。