材料3つで作れる!ふわふわシュワシュワ~な「スフレチーズケーキ」レシピ♪

ブログ「neneのお菓子の家*毎日がしあわせ時間〜♪」が人気のフーディストneneさんの「スフレチーズケーキ」です。クリームチーズ・卵・グラニューの3つの材料で作れるから簡単♪ふわふわ食感でとってもおいしいですよ♪
2025/03/20
2025/03/20
view
材料3つで作れる簡単スフレチーズケーキ!!
ふわふわで、ナイフで切るとシュワシュワっという音がします〜♪
「ふわふわシュワシュワ~なスフレチーズケーキ」レシピ

調理時間:30分〜1時間
分量:3人分
材料
クリームチーズ…120g
卵…卵黄1、卵白2個分
グラニュー糖…45g
作り方
1. クリームチーズをレンジでやわらかくしボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ、溶いた卵黄を加えよく混ぜる。
2. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら泡立て、つやが出て角が立つ(軽くおじぎする程度)まで泡立てる。
3. 1のボウルに2の卵白を3回に分けて入れる。1回目は泡立て器で軽く混ぜ、2~3回目はゴムベラで泡をつぶさないように混ぜ、型に流す。
※底が取れるタイプの型は底にアルミを覆っておく
4. 150℃に予熱したオーブンの天板に湯を張り、150℃で25分→140℃で20分焼く。
※オーブンにより温度と時間を調節する。焦げそうならアルミをかける
ワンポイントアドバイス
・お好みでアプリコットジャムを塗ったり粉糖をかけたりしてお楽しみください