失敗しない♪「米粉と豆乳のシフォンケーキ」の作り方

人気フーディストりょーーーこさんの「米粉と豆乳のシフォンケーキ」レシピです。失敗しやすいシフォンケーキですが、米粉を使うことで失敗なく作れますよ。粉をふるう必要もないので楽ちんです。
2025/04/10
2025/04/10
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失敗しやすいシフォンケーキ。米粉を使えばふるい不要で簡単!米粉の甘味で油も砂糖も少なめでヘルシー!
「米粉と豆乳のシフォンケーキ」レシピ

調理時間:1時間
分量:5人以上
材料
米粉(上新粉)…130g
卵黄…5~6個
卵白…6個
グラニュー糖…80g
菜種油(サラダ油)…50ml
豆乳または牛乳…120ml
作り方
1. 卵は冷蔵庫でよく冷えたものを使います。大きめのボウルに卵黄と卵白を分けて入れ、卵白は冷蔵庫へ入れておきます。
2. 卵黄のボウルにグラニュー糖を半分を入れ、マヨネーズくらいのかたさになるまで混ぜます。
3. 2に豆乳を入れ混ぜ、菜種油を加えてさらによく混ぜます。
4. 3に米粉を入れよく混ぜたらオーブンを160℃に予熱します。
5. 卵白に残りのグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、角が立つまで混ぜます。
(最初に少しだけ砂糖を入れ、後から残りを足す)
6. 4の生地に5を1/3ほど入れ、軽く混ぜたら泡だて器でざっくり混ぜます。
7. 6に残りのメレンゲを2回に分けて足し、ゴムベラで下からすくうように切り混ぜます。
8. 型に流し入れ、ゴムベラで表面をならしたら、台にトンと一回型を落とします。
9. 160℃に予熱したオーブンで45~50分焼きます。
※20分ほど焼いたところでアルミホイルをかぶせるとこげません
10. 竹串を刺し焼けていたら逆さまにし、ワインボトルなどにさして冷まします。
11. 冷めたら、型のまわりに包丁を入れて、型から外します。
ワンポイントアドバイス
・米粉は細かいものがおすすめです
・卵は全卵でもできます♪
・卵白6つ・卵黄5つだとしゅわっとした仕上がりになります