ハロウィンにもおすすめ!「濃厚かぼちゃケーキ」レシピ
人気フーディストゆずママさんの「濃厚かぼちゃケーキ」レシピです。かぼちゃの季節になると「あのケーキ作って!」とリクエストされる思い入れのあるレシピだそうですよ。ハロウィンのケーキにもおすすめです。
2024/10/05
2024/10/04
view
シナモンで少し大人な香りの濃厚かぼちゃケーキです♪
「濃厚かぼちゃケーキ」レシピ
調理時間:30分〜1時間
分量:2人分
材料
かぼちゃ…150g
卵…1個
砂糖…35g
バター…20g
薄力粉…25g
シナモンパウダー…小1/4〜1/2
作り方
1. かぼちゃは皮と種を取り、レンジ500Wで5分程加熱し、マッシャーでしっかりつぶしておく。
2. 溶いた卵と砂糖を加えながら混ぜ、やわらかくしたバターも加えさらに混ぜる。
3. 薄力粉とシナモンを加え、粉っぽさがなくなるくらいに軽く混ぜる。
4. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで30分程焼いたら完成♪
ワンポイントアドバイス
・ご家庭のオーブンに合わせて温度・時間等は調節してください。わが家は12cmの丸型で作ってます