フーディストノートアプリ

ハロウィンにもおすすめ!「濃厚かぼちゃケーキ」レシピ

濃厚かぼちゃケーキ
人気フーディストゆずママさんの「濃厚かぼちゃケーキ」レシピです。かぼちゃの季節になると「あのケーキ作って!」とリクエストされる思い入れのあるレシピだそうですよ。ハロウィンのケーキにもおすすめです。
フーディストノート
フーディストノート
2024/10/05
2024/10/04
view

シナモンで少し大人な香りの濃厚かぼちゃケーキです♪

「濃厚かぼちゃケーキ」レシピ

濃厚かぼちゃケーキ
調理時間:30分〜1時間
分量:2人分

材料

かぼちゃ…150g
卵…1個
砂糖…35g
バター…20g
薄力粉…25g
シナモンパウダー…小1/4〜1/2

作り方

1. かぼちゃは皮と種を取り、レンジ500Wで5分程加熱し、マッシャーでしっかりつぶしておく。

2. 溶いた卵と砂糖を加えながら混ぜ、やわらかくしたバターも加えさらに混ぜる。

3. 薄力粉とシナモンを加え、粉っぽさがなくなるくらいに軽く混ぜる。

4. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで30分程焼いたら完成♪

ワンポイントアドバイス

・ご家庭のオーブンに合わせて温度・時間等は調節してください。わが家は12cmの丸型で作ってます

ゆずママさんのプロフィール
ブログ「ゆずママの料理手帳」で日々の料理レシピを発信中。料理のモットーは、「楽しくストレス発散!もちろん愛情もたっぷり♪」。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事