きのこたっぷりの和風ソースで!ふわふわ「豆腐ハンバーグ」レシピ
人気フーディストゆずママさんの「和風豆腐ハンバーグ」レシピです。肉だねに豆腐を入れることでふわふわの食感に♪きのこたっぷりの和風ソースとの組み合わせで、いつものハンバーグよりヘルシーに食べられます。
2024/11/07
2024/11/06
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豆腐たっぷりでふわふわなハンバーグ。きのこたっぷりの和風ソースと一緒にどうぞ♪
「豆腐ハンバーグ」レシピ
調理時間:15~30分
分量:2人分
材料
絹豆腐…1丁
パン粉…1/2カップ
A 合いびき肉…250g
A 玉ねぎ…1/2個
A 卵…1個
A 顆粒コンソメ…小さじ1
A ナツメグ…小さじ1/4
A 塩こしょう…少々
しめじ…1/2パック
エリンギ…1/2パック
B 水…1.5カップ
B しょうゆ…大さじ3
B みりん…大さじ2
B 砂糖…大さじ1
B だしの素…少々
B しょうがチューブ…少々
水溶き片栗粉…適量
作り方
1. 絹豆腐は軽く水気を切り、泡立て器でしっかり混ぜたらパン粉を加え、しばらくふやかしておく。
2. Aを全て加え、粘りが出るまで混ぜたら4等分に丸める。
3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、2を両面焼き目がつくまで焼いたら水1/2カップを注いで蒸し焼きにする。
4. きのこ類は食べやすい大きさに切り、別のフライパンで軽く炒めたらBを全て加えて煮る。
5. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら3のフライパンに合わせ、ハンバーグと共に少し煮たら完成♪
ワンポイントアドバイス
・肉だねは崩れやすいので、裏返すときはフライ返しでそっと扱ってください