汁まで一気に飲み干せる♪「鶏団子と白菜と春雨の煮物」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、汁まで一気に飲み干せる♪「鶏団子と白菜と春雨の煮物」です。
2017/02/15
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、鶏団子と白菜を使った、お手軽煮物。優しい味わいなので、汁まで一気に飲み干せます。
鶏団子もちょっとしたポイントを抑えることでフワフワに。ぜひ、気軽にチャレンジしてみて下さいね。
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①鶏団子は水を加え、よく練り上げることでフワフワ食感に。
②白菜は、葉と芯で切り方を変えることで、火の通りを均一に。
③蓋をして煮ることで、旨味を閉じ込める。
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料
⚫︎ 鶏ひき肉・・・150g
⚫︎ 白菜・・・250g
⚫︎ 春雨(熱湯で戻しておく)・・・15g
A 長ねぎ(みじん切り)・・・5cm
A しょうが(すりおろし)・・・1片
A しょうゆ・・・小さじ1
A 片栗粉、水・・・各大さじ1/2
⚫︎ 白菜・・・250g
⚫︎ 春雨(熱湯で戻しておく)・・・15g
A 長ねぎ(みじん切り)・・・5cm
A しょうが(すりおろし)・・・1片
A しょうゆ・・・小さじ1
A 片栗粉、水・・・各大さじ1/2
⚫︎ だし汁・・・1と1/2cup
⚫︎ 酒・・・大さじ1
B 塩、鶏がらスープの素・・・各小さじ1/2
B こしょう・・・少々
⚫︎ 酒・・・大さじ1
B 塩、鶏がらスープの素・・・各小さじ1/2
B こしょう・・・少々
作り方
①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、手でよく混ぜ合わせておく。白菜は、葉と芯に分け、葉は一口大のザク切りに、芯は細めのそぎ切りにしておく。②フライパンにだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら①の鶏ひき肉をひと口大に丸めて入れる。ひと煮立ちしたらしたらアクを取り、白菜と酒を加える。蓋をして7〜8分煮る。
③蓋をあけ、食べやすく切った春雨・Bを加えたらできあがり。
④器に盛って、お召し上がりください。
ポイント&メモ
◼︎鶏団子について
鶏団子は、水を加えて、よく練り混ぜることで、ふわふわに仕上がります。
◼︎使用した器
スタジオエム(スタジオM/studio m’) リソレグラタン |グラタン皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、旬の白菜を使った
ホッコリ煮物のご紹介でした♪
これ、彼もとっても気に入って
あっという間に完食してくれた一品。
白菜も旨味たっぷりで
ペロッとなくなりますよ〜♪
ぜひぜひ、白菜が旬のこの時期に
一度お試しくださいね!
ホッコリ煮物のご紹介でした♪
これ、彼もとっても気に入って
あっという間に完食してくれた一品。
白菜も旨味たっぷりで
ペロッとなくなりますよ〜♪
ぜひぜひ、白菜が旬のこの時期に
一度お試しくださいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡