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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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汁まで一気に飲み干せる♪「鶏団子と白菜と春雨の煮物」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、汁まで一気に飲み干せる♪「鶏団子と白菜と春雨の煮物」です。
2017/02/15
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、鶏団子と白菜を使った、お手軽煮物。優しい味わいなので、汁まで一気に飲み干せます。

鶏団子もちょっとしたポイントを抑えることでフワフワに。ぜひ、気軽にチャレンジしてみて下さいね。


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏団子は水を加え、よく練り上げることでフワフワ食感に。

②白菜は、葉と芯で切り方を変えることで、火の通りを均一に。

③蓋をして煮ることで、旨味を閉じ込める。

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡

 

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「鶏団子と白菜と春雨の煮物」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

⚫︎ 鶏ひき肉・・・150g
⚫︎ 白菜・・・250g
⚫︎ 春雨(熱湯で戻しておく)・・・15g
A 長ねぎ(みじん切り)・・・5cm
A しょうが(すりおろし)・・・1片
A しょうゆ・・・小さじ1
A 片栗粉、水・・・各大さじ1/2
⚫︎ だし汁・・・1と1/2cup
⚫︎ 酒・・・大さじ1
B 塩、鶏がらスープの素・・・各小さじ1/2
B こしょう・・・少々

作り方

①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、手でよく混ぜ合わせておく。白菜は、葉と芯に分け、葉は一口大のザク切りに、芯は細めのそぎ切りにしておく。

②フライパンにだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら①の鶏ひき肉をひと口大に丸めて入れる。ひと煮立ちしたらしたらアクを取り、白菜と酒を加える。蓋をして7〜8分煮る。

③蓋をあけ、食べやすく切った春雨・Bを加えたらできあがり。

④器に盛って、お召し上がりください。
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ポイント&メモ

◼︎鶏団子について

鶏団子は、水を加えて、よく練り混ぜることで、ふわふわに仕上がります。

◼︎使用した器
 
スタジオエム(スタジオM/studio m’) リソレグラタン |グラタン皿

編集後記

いかがでしたか?

今回は、旬の白菜を使った
ホッコリ煮物のご紹介でした♪

これ、彼もとっても気に入って
あっという間に完食してくれた一品。

白菜も旨味たっぷりで
ペロッとなくなりますよ〜♪

ぜひぜひ、白菜が旬のこの時期に
一度お試しくださいね!

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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