覚えておきたい花嫁レシピ♪彼の胃袋をガッチリつかむ♪「基本のチキン南蛮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、覚えておきたい花嫁レシピ♪彼の胃袋をガッチリつかむ♪「基本のチキン南蛮」です。
2017/01/15
2024/09/19
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調理時間 15min
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、彼の胃袋をガッチリ掴んじゃう基本のチキン南蛮をご紹介します♡
やっぱり男子って、定番のなじみのある味が大好き!!特にチキン南蛮は、ご飯がすすむ大定番のおかず♡これは、しっかりマスターしておきたいところ♪
私もチキン南蛮は、色々と試してきたのですが、彼はこの作り方で作ったチキン南蛮が一番大好き♡
なので、バタバタしている時なんかは、ポン酢や麺つゆを使ったり、タルタルはゆで卵オンリーで作ったりもするんですが、時間がある時は、できるだけ、この作り方で作っています♪
これは、覚えておけば、立派なお嫁さんになれること間違いなし!!ぜひぜひ、機会がありましたら、一度お試し下さいね♡
材料(2人分)
⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ 溶き卵・・・1個分
A だし汁・・・50ml
A 酢・・・大さじ2と1/2
A みりん・・・大さじ2
A 醤油、砂糖・・・各大さじ1と1/2
A 片栗粉・・・小さじ1
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
B ゆで卵(みじん切り)・・・2個
B 玉ねぎ、ピクルス(みじん切り)・・・各大さじ1
B マヨネーズ・・・大さじ3と1/2
B ケチャップ・・・小さじ1/2
B 砂糖・・・ひとつまみ
B 塩・・・少々
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ 溶き卵・・・1個分
A だし汁・・・50ml
A 酢・・・大さじ2と1/2
A みりん・・・大さじ2
A 醤油、砂糖・・・各大さじ1と1/2
A 片栗粉・・・小さじ1
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
B ゆで卵(みじん切り)・・・2個
B 玉ねぎ、ピクルス(みじん切り)・・・各大さじ1
B マヨネーズ・・・大さじ3と1/2
B ケチャップ・・・小さじ1/2
B 砂糖・・・ひとつまみ
B 塩・・・少々
作り方
①鶏もも肉は、厚さを均等にし、塩・こしょうをふる。Aは鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。②鶏もも肉に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、170℃の揚げ油(フライパン)で4分揚げる。バットに取り出し、余分な油を切る。
③Aが入った鍋に②を入れて火にかける。鶏もも肉に絡ませながら、サッと煮て火を止める。
④③を器に盛り、合わせたBをかけて、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎輪切り唐辛子について
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
◼︎だし汁について
だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKです。
◼︎ピクルスについて
ピクルスは、あった方がベターですが、なければ省いても構いません。
【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9″プレート 大皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、彼の胃袋をガッチリつかむ
基本のチキン南蛮のご紹介でした♪
これは、私が何度も何度も作った中で
彼が一番気に入ってくれた一品。
時間がない時は手を抜くのもいいけれど
基本のおいしいレシピは
しっかり覚えておきたところ♪
基本のチキン南蛮のご紹介でした♪
これは、私が何度も何度も作った中で
彼が一番気に入ってくれた一品。
時間がない時は手を抜くのもいいけれど
基本のおいしいレシピは
しっかり覚えておきたところ♪
これは
どこで出しても恥ずかしくない一品!
作り方は、とっても簡単なので
ぜひぜひ彼のためにも
マスターしてみて下さいね♡
作り方は、とっても簡単なので
ぜひぜひ彼のためにも
マスターしてみて下さいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡