特売のお肉は○○を使って特上に!彼も大絶賛の「基本のすき焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、特売のお肉は○○を使って特上に!彼も大絶賛の「基本のすき焼き」です。
2017/01/14
2024/09/19
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調理時間 15min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、彼が大好きな基本の”すき焼き”をご紹介します♡
寒くなってくると、やっぱりお鍋が恋しいですよね!!そして、そして、ちょっとしたお祝いごとや、お給料日なんかに登場するのが…“すき焼き”。
普段は、なかなか買わない牛肉ですが、特売などで安くなったときは、チャンス!!すき焼きの出番です♡
これ、私の彼も大絶賛だった濃厚な甘辛味♪食べた後に残った割り下がもったいないので、〆もうどんでしっかり完食♡
すき焼きって、根菜から葉野菜・きのこにコンニャクまで入って、栄養面でバッチリですよね♪ぜひぜひ、この基本は、マスターしておいて損はありませんよ〜♪
「基本のすき焼き」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 牛薄切り肉・・・200g
⚫︎ 焼き豆腐(食べやすく切る)・・・1/2丁
⚫︎ 春菊(半分に切る)・・・1/2束
⚫︎ にんじん(ピーラーで薄くむく)・・・1/2本
⚫︎ しいたけ(石搗きをとって半分に切る)・・・3〜4個
⚫︎ えのき(半分に切る)・・・1/2袋
⚫︎ 長ねぎ(斜め薄切り)・・・1本
⚫︎ しらたき(熱湯で茹でておく)・・・100g
⚫︎ 牛脂・・・適量
A しょうゆ、みりん・・・各100ml
A 酒・・・50ml
A 砂糖・・・70g
⚫︎ 卵・・・2個
⚫︎ 焼き豆腐(食べやすく切る)・・・1/2丁
⚫︎ 春菊(半分に切る)・・・1/2束
⚫︎ にんじん(ピーラーで薄くむく)・・・1/2本
⚫︎ しいたけ(石搗きをとって半分に切る)・・・3〜4個
⚫︎ えのき(半分に切る)・・・1/2袋
⚫︎ 長ねぎ(斜め薄切り)・・・1本
⚫︎ しらたき(熱湯で茹でておく)・・・100g
⚫︎ 牛脂・・・適量
A しょうゆ、みりん・・・各100ml
A 酒・・・50ml
A 砂糖・・・70g
⚫︎ 卵・・・2個
作り方
①小さめの鍋にAを入れ、火にかける。そのまま3〜4分煮立てアルコールを飛ばす。②土鍋やフライパンに牛脂を溶かし、牛肉の1/3量を入れて砂糖少々(分量外)をふりサッと焼く。半分くらい色が変わったら、①を加える。
③残りの牛肉と具材を並べ、火が通るまで煮たらできあがり。
④溶き卵につけながら、お召し上がり下さい。
*ポイント&メモ*
◼︎牛脂について
牛脂がなければ、菜種油(サラダ油)でも代用可能です。
◼︎砂糖について
牛肉は、特売の安いお肉でも砂糖をふって焼くことで、旨味がアップし、やわらかく煮えます。
ニトリで購入しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、冬に食べたい
あったか鍋のご紹介でした♡
実は、昔・・・
すき焼きが得意ではなかった私。
あったか鍋のご紹介でした♡
実は、昔・・・
すき焼きが得意ではなかった私。
すき焼き食べるくらいなら
焼肉食べたい!って思っていました。
焼肉食べたい!って思っていました。
でも、不思議。
社会人1年目の
忘年会のときに食べたすき焼きが
感動するほどおいしくて♡
社会人1年目の
忘年会のときに食べたすき焼きが
感動するほどおいしくて♡
その味を再現してみよう!
と思って作ったコレが
彼に大ヒット♡
そんなに頻繁に作れるものじゃないけど
覚えておきたい
花嫁レシピの一つです♪
と思って作ったコレが
彼に大ヒット♡
そんなに頻繁に作れるものじゃないけど
覚えておきたい
花嫁レシピの一つです♪
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡