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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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ヘルシーだけど彼も大満足♪ご飯がすすむ「豚こまと豆腐の味噌煮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ヘルシーだけど彼も大満足♪ご飯がすすむ「豚こまと豆腐の味噌煮」です。
2017/01/06
2024/09/19
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身体もお財布もポッカポカ♪「肉...

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調理時間   15min


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日1品目のレシピは、ご飯がすすむほっこりおかず♡

お正月に酷使した胃腸が悲鳴をあげていませんか?そんな時は、豆腐を使ったメインがおすすめ!

でも、でも!豆腐だけだと、彼がちょっと不満に思っちゃうかもしれないので、豚こま肉を少しだけ加えました♡これが、いい味を出すんです!

ちょっとお肉が入っているだけで、お豆腐ががっつりメインに大変身♪しかも、味噌味なので、ご飯もすすむ!すすむ!!身体もポカポカ温まりますよ〜♪

ちなみに、この日は、メインが味噌味だったので、汁ものは味噌汁ではなく、かきたま汁にしました♡

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「豚こまと豆腐の味噌煮」レシピ

材料(2人分)

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⚫︎ 豚こま切れ肉・・・120g
⚫︎ 木綿豆腐・・・1/2丁
⚫︎ 小松菜(茎と葉を分けてザク切り)・・・1/2束
⚫︎ ごま油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・1cup
A 味噌、砂糖・・・各大さじ2
A 酒・・・大さじ1
A しょうゆ・・・小さじ1

作り方

①木綿豆腐はペーパータオルで包んで5分おき、横に1cm幅に切っておく。

②フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を並べてこんがり焼く。両面とも焼けたら、一旦取り出しておく。(写真①)

③同じフライパンにだし汁を入れ中火にかける。沸騰したら、小松菜の茎を入れ、1分ほど煮る。豚こまを加えて混ぜ、色が変わったらアクを取り、Aを加える。(写真②)

④再び煮立ったら、小松菜の葉を加えて弱火にし、3〜4分煮る。(写真③)

⑤豆腐を加え、全体を優しく混ぜ合わせたらできあがり。(写真④)
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⑥器に盛って、お召し上がり下さい。

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ポイント&メモ

◼︎だし汁について

だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKです。

◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記

いかがでしたか?

今回は、お正月あけのダイエットにも最適な
豆腐を使ったコックリ煮物のご紹介でした♪

これ、お豆腐がメインだけど
少量の豚こまと味噌のお蔭で
彼も大満足のおかずに大変身♡

ご飯がすすんじゃうので
ダイエットにならないかもしれませんが・・・

適量を食べれば(笑)
とってもヘルシーですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡


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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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