飲み会続きの彼に♡胃腸に優しい♡『鶏ひき肉と豆腐の卵とじ』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「飲み会続きの彼に♡胃腸に優しい♡『鶏ひき肉と豆腐の卵とじ』」です。
2016/12/04
2024/09/19
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調理時間 10min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
いよいよ、今年も残すところあと僅か!彼も忘年会などで、外で飲む機会が増えていませんか!?外で飲むと、どうしても食べすぎたり飲みすぎたりで、胃腸を酷使しがち!そういえば最近、胃腸がお疲れ気味みたい・・・彼がそんな雰囲気だったら、ぜひ、このレシピを作ってあげて♪
これは、胃腸に優しい、鶏ひき肉・豆腐を使っていて、ビタミンミネラルたっぷりの小松菜まで入っています!食べすぎが続いている時や、“もう今日は何も作りたくない!”なんて時は、これ一品だけでもOKなバランスのよさです!
それに、なんだか、胃腸が疲れている時って、じゅわ〜っと染み渡る出汁にホッとしたりしますよね♪あと、これからは風邪も流行る季節!!これさえ覚えておけば、彼が急に具合が悪くなっても慌てなくてすみますし、あなたのカブも一気に急上昇間違いなし♡
身体が弱ってるときって、心も同じくらい弱っているものです…。そんな時は、あなたの暖炉のような優しい心で、彼を温めてあげて下さいね♪
「鶏ひき肉と豆腐の卵とじ」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 鶏ひき肉・・・150g
⚫︎ 木綿豆腐(8等分に切る)・・・1/2丁
⚫︎ 小松菜(5cm長さのザク切り)・・・1/2把
A 塩・・・ひとつまみ
A こしょう・・・少々
A 塩・・・ひとつまみ
A こしょう・・・少々
A しょうが(すりおろし)・・・1片
A 薄力粉・・・大さじ1
B だし汁・・・1cup
B 薄口醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
B 塩・・・ひとつまみ
⚫︎ 卵・・・1個
A 薄力粉・・・大さじ1
B だし汁・・・1cup
B 薄口醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
B 塩・・・ひとつまみ
⚫︎ 卵・・・1個
作り方
①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる。(写真①)②鍋にAを入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら、豆腐と小松菜を加え、1〜2分煮る。(写真②)
③①を広げて加え、色が変わるまで煮る。軽くといた卵を回し入れ、好みの固さになるまで煮たら、できあがり。(写真③・④)
④そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎卵の火の通し方について
◼︎使用した土鍋
3COINSで購入しました。*編集後記*
いかがでしたか?
これ、簡単にできて胃腸に優しく
でも、しっかりおいしいので
彼も満足してくれること間違いなし♡
風邪で食欲がない時や
胃腸が疲れている時に
彼があなたの手作りご飯を食べて
「おいしい〜」と言ってくれたら
もうそれだけで嬉しいですよね!
でも、しっかりおいしいので
彼も満足してくれること間違いなし♡
風邪で食欲がない時や
胃腸が疲れている時に
彼があなたの手作りご飯を食べて
「おいしい〜」と言ってくれたら
もうそれだけで嬉しいですよね!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では