Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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時間がたつほどおいしい♪胃腸を酷使するこの時期に「大根とひき肉の和風あんかけ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、時間がたつほどおいしい♪胃腸を酷使するこの時期に「大根とひき肉の和風あんかけ」です。
2016/11/28
2021/10/12
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スピード度  ★★★★

難易度    ★
調理時間   25m
in

 

こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは
大根を使った
ホッコリ煮物♡

これは、ズルズルズルズルと
汁まで飲み干すおいしさ!

大根は味がしみしみで
あっという間に完食間違いなし!

もちろん
ご飯にもお酒にも合います!

ちょっと調理時間が長めですが
ほとんど煮込む時間なので
その間は、他のことをしていてOK♪

一度作っておけば
あとは食べる時に温めなおせばいいし
時間がたつほどに美味しくなるので

家族がバラバラに食事する
平日の夜ご飯なんかにも最適!!

胃腸にもとっても優しく
これから飲み会が多くなる季節には
とーーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡

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「大根とひき肉の和風あんかけ」レシピ

材料(2人分)

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⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 大根(5mm幅のイチョウ切り)・・・1/4個(250g)
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・150cc
A 醤油、みりん、酒・・・各大さじ1
B 水・・・大さじ2
B 片栗粉・・・小さじ2

作り方

①フライパンに菜種油を弱火で熱し、生姜を加えて炒める。香りがたったら中火にし、ひき肉を加えて、更に炒める。

②ひき肉がポロポロになり、色が変わったら、大根を加えてサッと炒める。(写真①)

③全体に油が回ったら、だし汁を加える。ひと煮立ちしたら弱火にし、蓋をして10分煮る。

④Aを加え、更に10分煮る。合わせたBを回し入れ、優しく混ぜ合わせ、トロミがついたら出来上がり。(写真③、④)
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。

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ポイント&メモ

◼︎だし汁について

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

※だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKです

◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

*編集後記*
いかがでしたか?

今回は、これからが旬の
大根をふんだんに使った
胃腸に優しいレシピのご紹介でした♡

平日は、なかなか
家族みんなが揃って食事するのは
難しかったりしますよね・・・。

そんな時は
煮物が断然オススメ!

一度作っておけば
食べる時に温めなおしがきくし
何より時間がたつほどに美味しくなる♡

しかも、これから
飲み過ぎ食べ過ぎで
胃腸を酷使する季節・・・!

そんな時は
消化酵素たっぷりの大根料理で
彼の胃腸をいたわってあげて下さいね♡

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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