フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

味の決め手は○○!疲れた胃腸に優しい「豚バラと白菜と春雨の煮込み」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、味の決め手は○○!疲れた胃腸に優しい「豚バラと白菜と春雨の煮込み」です。
2016/11/18
2024/09/19
view
10分以内でできる!材料2つ♪「ケ...
記事一覧
不器用さん必見♪「巻かないロー...

IMG_0063

スピード度  ★★★★★

難易度    ★
調理時間   10m
in

 

こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは
甘くておいしい
白菜を使った
胃腸にも優しい一品!

これから年末に向けて
飲み会なども多くなり
胃腸もお疲れになる時期ですよね!

そこで、今回は
胃腸に優しい
ツルッと食べれる一品をご紹介♡

これ、豚バラと野菜をサッと炒め
あとは煮汁と春雨を加え
汁気がなくなるまで煮たらできあがり!

あっという間にできるのに
ツルツルツルツル
お箸もお口も止まらないっ!!

彼もこれは大ヒットだったらしく
ズルズルと、あっという間に
食べてしまいました♡

お野菜たっぷりで
胃腸に優しい♡

それでいて、しっかりおいしく
栄養も満点!!

そんな一品になっておりますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

IMG_0058

 

「豚バラと白菜と春雨の煮込み」レシピ

準備するもの

⚫︎ 包丁・・・ 1本
—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚

—————————————————————
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
—————————————————————

材料(2人分)

IMG_5100
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g
—————————————————————
⚫︎ 白菜・・・6枚

—————————————————————

⚫︎ にんじん・・・1/3本
—————————————————————
⚫︎ しいたけ・・・2枚
—————————————————————

⚫︎ 春雨・・・60g

—————————————————————

⚫︎ ごま油・・・小さじ2

—————————————————————

A 水・・・1cup

—————————————————————

A 酒・・・大さじ2

—————————————————————

B オイスターソース・・・大さじ2

—————————————————————

B しょうゆ・・・小さじ1

—————————————————————

B 鶏ガラスープの素、砂糖・・・各少々
—————————————————————

下準備

・豚バラ薄切り肉は、細切りにしておく。

IMG_5101
・白菜は、横1cm幅に切っておく。

・にんじんは千切りに、椎茸は薄切りにしておく。
IMG_5102
・春雨は、熱湯に10分つけ、戻す。食べやすい長さに切っておく。

作り方

①フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラを炒める。色が変わったら、白菜・にんじん・しいたけを加えて、しんなりするまで炒める。

IMG_5103
IMG_5104
②Aと春雨を加え、煮立ったらアクを取る。Bを加え汁気がなくなるまで煮たら、できあがり。
IMG_5109
IMG_5110
器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_0062

ポイント&メモ

◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

*編集後記*

いかがでしたか?

今回は
胃腸に優しい
白菜と春雨を使った
簡単煮物のご紹介でした♡

これから、年末にかけて
忘年会などで
胃腸を酷使しがちですよね…。

そんな弱った胃腸に最適なのが
この喉越し抜群の煮物♡

白菜と春雨入りで
胃腸に負担なく食べれて
それでいて味はしっかりしているので
彼も喜ぶこと間違いなし♪

これからの季節
大活躍間違いなしですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡
10分以内でできる!材料2つ♪「ケ...
記事一覧
不器用さん必見♪「巻かないロー...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら