硬いかぼちゃを楽々切る裏技♪「かぼちゃとピーマンの甘辛そぼろ炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、硬いかぼちゃを楽々切る裏技♪「かぼちゃとピーマンの甘辛そぼろ炒め」です。
2016/10/29
2024/09/19
view
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
もうすぐハロウィン!
かぼちゃが
大活躍の時期がやってきましたね♡
ということで今回は
かぼちゃを使ったメインレシピの
ご紹介です♡
これ、甘辛味で
男子が大好きなご飯がすすむ系!!
しかも、かぼちゃって
案外切るのが大変!!
なんてことはありませんか??
そんな時は
丸ごとレンジでチン!
がおすすめ!
こうすることで
切れ味の悪い包丁でも(笑)
かぼちゃが軽々切れますよ〜!
これなら、か弱い女子も
安心ですね♡
お料理は、やっぱり
ストレスを感じずに
そして、スムーズにできるのが一番!!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
「かぼちゃとピーマンの甘辛そぼろ炒め」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁・・・ 1本
—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
—————————————————————
⚫︎ 耐熱容器・・・ 1枚
—————————————————————
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
—————————————————————
材料(2人分)
—————————————————————
⚫︎ かぼちゃ・・・200g
⚫︎ かぼちゃ・・・200g
—————————————————————
⚫︎ ピーマン・・・1個
—————————————————————
⚫︎ しょうが(みじん切り)・・・1片
—————————————————————
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
—————————————————————
A 酒・・・大さじ2
—————————————————————
A しょうゆ・・・大さじ1
—————————————————————
A 砂糖・・・大さじ1/2
—————————————————————
⚫︎ 白すりごま・・・適量
—————————————————————
A 酒・・・大さじ2
—————————————————————
A しょうゆ・・・大さじ1
—————————————————————
A 砂糖・・・大さじ1/2
—————————————————————
⚫︎ 白すりごま・・・適量
—————————————————————
下準備
・かぼちゃはよく洗って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約6分加熱する。1.5cm角に切っておく。
作り方
①フライパンに菜種油を弱火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら、豚ひき肉を入れて炒める。
②ひき肉の色が変わったら、ピーマンを入れてサッと炒め、続いてかぼちゃを入れて炒める。
③野菜に火が通ったら、合わせておいたAを回し入れ、汁気がなくなるまで炒め煮したら、白すりごまを加えてできあがり。
ポイント&メモ
◼︎使用した器
スタジオエム(スタジオm/studiom’) チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7
編集後記
いかがでしたか?
今回は、かぼちゃを使った
メインおかずのご紹介でした♡
かぼちゃってどうしても
甘い煮物や
スイーツのイメージが強いですが
実は、男子も喜ぶ
こんなおかずに
大変身できちゃうんです!!
これなら、甘いおかずは
苦手〜という方にも
おいしくかぼちゃを
食べていただけると思います♡
とってもオススメですので
ぜひぜひ、お試し下さいね!
ぜひぜひ、お試し下さいね!
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡