お出汁がジュワ〜♪彼も大絶賛♪「豚バラと秋なすのあったかつけ麺」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お出汁がジュワ〜♪彼も大絶賛♪「豚バラと秋なすのあったかつけ麺」です。
2016/10/21
2024/09/19
view
スピード度 ★★★
難易度 ★調理時間 25min
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
もうそろそろ
秋なすの季節も
終わりかな〜?
なすが大好きな私なので
サヨナラはちょっと寂しいけれど
最後の秋なすを楽しむなら
断然このレシピ!
これ、なすを豚肉を油揚げと一緒に
お出汁でコトコト煮込むだけ♪
ちょっといつもより
調理時間が長いのですが
ほとんど煮込む時間なので
その間は他のことができちゃいますよ♡
そして、そして
このつけつゆが
おいしくておいしくて♪
なすがお出汁を吸って
トロトロジュワ〜。
しょうがもきいているので
ちょっと肌寒いときにピッタリです♡
気温差の激しい今日この頃ですが
そんな時こそ
このレシピを
お役立ていただけると嬉しいです!!
「豚バラと秋なすのあったかつけ麺」
準備するもの
⚫︎ 包丁・・・ 1本—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
—————————————————————
⚫︎ 鍋(16cm)・・・ 1枚
—————————————————————
材料(1人分)
—————————————————————
⚫︎ なす・・・大1本
⚫︎ なす・・・大1本
—————————————————————
⚫︎ 油揚げ(短冊切り)・・・1/2枚
⚫︎ 油揚げ(短冊切り)・・・1/2枚
—————————————————————
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・40g
—————————————————————
⚫︎ しょうが(千切り)・・・1片
⚫︎ しょうが(千切り)・・・1片
—————————————————————
⚫︎ ごま油・・・大さじ1/2
—————————————————————
⚫︎ だし汁・・・300cc
—————————————————————
A しょうゆ・・・大さじ1と1/2
—————————————————————
A みりん・・・大さじ1
—————————————————————
A 砂糖・・・ひとつまみ
—————————————————————
⚫︎ かつおぶし(小分けタイプ)・・・1袋(2.5g)
—————————————————————
下準備
・冷凍うどんは、袋の表示通り解凍しておく。作り方
①鍋にごま油を弱火で熱し、しょうがを炒める。②香りが立ったら中火にし、豚肉を炒める。