フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

お出汁がジュワ〜♪彼も大絶賛♪「豚バラと秋なすのあったかつけ麺」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お出汁がジュワ〜♪彼も大絶賛♪「豚バラと秋なすのあったかつけ麺」です。
2016/10/21
2024/09/19
view
男子の胃袋も大満足♪「豚こまと...
記事一覧
冷めてもおいしいモチモチ食感♪...

IMG_8176

スピード度  ★★★
難易度    ★
調理時間   25
min


こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪

もうそろそろ
秋なすの季節も
終わりかな〜?

なすが大好きな私なので
サヨナラはちょっと寂しいけれど
最後の秋なすを楽しむなら
断然このレシピ!

これ、なすを豚肉を油揚げと一緒に
お出汁でコトコト煮込むだけ♪

ちょっといつもより
調理時間が長いのですが
ほとんど煮込む時間なので
その間は他のことができちゃいますよ♡

そして、そして
このつけつゆが
おいしくておいしくて♪

なすがお出汁を吸って
トロトロジュワ〜。

しょうがもきいているので
ちょっと肌寒いときにピッタリです♡


気温差の激しい今日この頃ですが
そんな時こそ
このレシピを
お役立ていただけると嬉しいです!!

IMG_8171

「豚バラと秋なすのあったかつけ麺」

準備するもの

⚫︎ 包丁・・・ 1本
—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
—————————————————————
⚫︎ 鍋(16cm)・・・ 1枚
—————————————————————

材料(1人分)

IMG_4148
⚫︎ 冷凍うどん・・・1玉
—————————————————————
⚫︎ なす・・・大1本
—————————————————————
⚫︎ 油揚げ(短冊切り)・・・1/2枚
—————————————————————
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・40g
—————————————————————
⚫︎ しょうが(千切り)・・・1片
—————————————————————
⚫︎ ごま油・・・大さじ1/2
—————————————————————
⚫︎ だし汁・・・300cc
—————————————————————
A しょうゆ・・・大さじ1と1/2
—————————————————————
A みりん・・・大さじ1
—————————————————————
A 砂糖・・・ひとつまみ
—————————————————————
⚫︎ かつおぶし(小分けタイプ)・・・1袋(2.5g)
—————————————————————

下準備

・冷凍うどんは、袋の表示通り解凍しておく。
IMG_4150
・なすは、乱切りにしておく。
IMG_4152
・豚バラは、食べやすい大きさに切っておく。
IMG_4151

作り方

①鍋にごま油を弱火で熱し、しょうがを炒める。
IMG_4153
②香りが立ったら中火にし、豚肉を炒める。
IMG_4154
③豚肉の色が変わったら、なすを加えて、サッと炒める。
IMG_4156
④なすに油が回ったら、だし汁と油揚げを加え、そのままなすがやわらかくなるまで20分煮込む。
IMG_4158
⑤Aとかつおぶしを加え、ひと煮立ちしたらできあがり。
IMG_4160
⑥器に盛り、うどんをつけて、お召し上がり下さい。

IMG_8173

◼︎使用した器

スタジオエム(スタジオM) ボウル 全6色

編集後記


いかがでしたか?

今回は、秋なすを使った
男子も喜ぶ
麺レシピのご紹介でした♡

これなら
お鍋を火にかけておけば
勝手に完成するので
本当にラクです♪

それに、寒くなってくると
コトコト煮る時間が
至福の時間になりますよね♡

ぜひぜひ、今年最後の秋なすを
このレシピで楽しんでいただけたら・・・

とってもとっても嬉しいです♡
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
男子の胃袋も大満足♪「豚こまと...
記事一覧
冷めてもおいしいモチモチ食感♪...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら