ご飯がすすむ!レンジで完成するほっくほくの「じゃがいも」おかず
鶏むね肉とじゃがいものコンソメ蒸し
【レンジで簡単!鶏むね肉とじゃがいものコンソメ蒸し】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) August 12, 2022
①皮を剥いたじゃがいも、鶏むね肉を一口サイズにカットする
②耐熱容器に鶏むね肉、じゃがいも、コンソメ、水、めんつゆ、塩を加えてラップをかけて600W6分加熱する
③ブラックペッパー、パセリを振ったら完成! pic.twitter.com/oFBfNTaPJt
食べ応え抜群♪鶏むね肉とあわせたコンソメ蒸しのレシピです。にんにくをいれるのもおすすめだそう。ブラックペッパーのピリッとした辛さがよいアクセントになります!
塩肉じゃが
もう普通の肉じゃがには戻れないほどお勧め
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 4, 2019
【レンジで1発!塩肉じゃが】
耐熱容器に小さめの一口大じゃがいも2個(約250g)、玉ねぎ薄切り1/2個、豚バラ100gをいれ[顆粒鶏がらスープの素小さじ2、みりん小さじ1、水大さじ4、塩胡椒]を混ぜてかけ、レンジ(600W)で8〜10分チン。混ぜて冷ます。
↓ pic.twitter.com/iunidq5MHG
いつもの肉じゃがとはまた違ったおいしさを楽しめる、塩肉じゃがのレシピです。一度冷ますとさらに味が入り込んで、よりおいしくいただけるそう!仕上げにごま油やバターを加えるのも◎です♪
サバじゃが
【サバじゃが】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 21, 2018
①耐熱容器に、サバ水煮缶(汁ごと)1缶・小さめの乱切りじゃがいも2個・麺つゆ3倍大さじ1・砂糖大さじ半・生姜チューブ2cmを入れ、ふんわりラップをする。レンジで約6〜7分加熱したら完成! pic.twitter.com/IfsdTl7Iun
さば水煮缶をまるごと一つ使い切り♪サバじゃがのレシピです。さば水煮缶もじゃがいももストックしやすい食材だから、買い溜めしておいて何度でも作りたくなってしまいます!
レンジでガリバタチキン
ガーリックバターって最強!!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 26, 2022
お箸が止まらないね^^
レンジで簡単に作れるのも嬉しいポイント!!
【レンジでガリバタチキン】
耐熱皿にじゃがいも、鶏肉、バターのせ、調味料かけレンチン。よく混ぜ再加熱。火が通ったら皿に盛る。
おかずにもおつまみにもなるよ~^^
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/gLGe3S0l3K
にんにくとバターの風味にやみつきになること間違いなし!ガリバタチキンのレシピです。おつまみにもぴったりな味付けですね!詳しいレシピはリプライ欄をチェック♪
肉じゃが
レンジで作った肉じゃがとは思えないほど美味しい仕上がりになるから試してみて…!
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) July 10, 2019
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも一口大に切る。耐熱容器に牛こま肉と一緒に調味料も全部突っ込んで10分加熱。完成! pic.twitter.com/kt34B0sCAJ
最後にご紹介するのは、定番の肉じゃがレシピ!牛肉や野菜の旨みがギュッと詰まった一品がレンチン一撃で完成です♪もう鍋で作る肉じゃがには戻れなくなってしまいそう!
***
どれもご飯がすすむおかずばかりですね。お手頃な食材ばかりでできるのもうれしいポイントです。ぜひ今夜のごはんに作ってみてください♪