和えるだけの速攻メニュー!あと一品に「豆腐の和え物」レシピ
季節を問わずいろいろな料理に使えて、安価でヘルシー。使い道色々の「豆腐」は常備しておくと便利な食材の一つですよね。今回は短時間で作れるかんたん和え物をご紹介します!あと一品作りたいときや、ささっと出せるおつまみメニューとして、ぜひ参考にしてみてくださいね。
2023/02/05
2023/10/11
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豆腐と小松菜の塩昆布和え
さっとゆでた小松菜と、水切りした木綿豆腐を塩昆布とごま油で和えるだけ。塩気がなじんだら食べ頃です♪
やみつききゅうり豆腐
スライスしたきゅうりに木綿豆腐を加え、めんつゆや塩昆布と和えればできあがり。ピリ辛のラー油と揚げ玉をトッピングしてどうぞ。
豆腐の高菜漬け和え
豆腐と高菜漬けも好相性。すりごまとかつおぶしのうまみと香りが◎。少ない材料で作れるのもうれしいポイントです。
豆腐とキムチの和え物
キムチやごま油、韓国のりと合わせたご飯のお供にぴったりの一品。キムチの味によって、しょうゆの量は調整してくださいね。
くずし豆腐のねぎ塩和え
豆腐は絹でも木綿でもどちらでもOK!ごま油や鶏がらスープの素などを加えて作ったねぎ塩だれが食欲をそそります。
豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジで加熱すると早く水切りできますよ。時間がないときにも重宝するレシピなので、ぜひいつもの献立に加えてみてくださいね。
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