ご飯おかわり必至!レンジでパパッと完成する「白菜」おかず
ツナと白菜のめんつゆバター
ツナ缶は油ごと白菜、麺つゆと一緒にチンしてバター混ぜるとめちゃくちゃご飯進む飯泥棒になる。これレンジでいけます。
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 26, 2022
【ツナと白菜の麺つゆバター】
ざく切り白菜1/8株、ツナ1/2缶に3倍濃縮麺つゆ小2をかけふんわりラップし600Wで7分チン。バター5gを混ぜ塩胡椒で味を調える。 pic.twitter.com/OLi7XyK6KC
めんつゆバターを想像しただけでよだれがあふれてしまいそう♪旨味たっぷりのツナ缶の油もそのまま使います。温かいご飯にかけたら夢中でかきこんでしまいそうですね。
鶏むね肉のレンジ白菜蒸し
白菜の水分だけで蒸す!僕がハマっている痩せ飯
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 23, 2019
「鶏胸肉のレンジ白菜蒸し」
常温にした鶏胸肉300gはフォークで満遍なく穴を開け塩小さじ1/3を擦り込み白菜200gとふわっとラップし600w6分半チンしレンジ内で五分放置
肉を薄切りしポン酢か塩で!
柔らかい肉と鶏出汁を吸った白菜がマジたまんないす pic.twitter.com/Im958jkIkW
耐熱皿に鶏むね肉を大胆にまるごと乗せてチン!鶏むね肉もやわらかく仕上がり、鶏だしを吸った白菜の味はたまらないそうですよ。食べ応えばっちりなのにヘルシーな一品です♪
白菜と鮭のクリーム煮
レンジだけで作れる白菜と鮭のクリーム煮です。白菜300gを3センチ幅に切り5分チンして、シチュールウ2かけ、鮭フレーク大さじ2、水150mlを追加して3分チンしてかきまぜて完成です。鮭の旨味で白菜が美味しく沢山食べられます。2ステップで手軽にできるので是非お試しくださいhttps://t.co/HmK6DmsGKp pic.twitter.com/mzYZP7ptYs
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) March 12, 2018
寒い日にぴったり!こっくりとした味わいの白菜と鮭のクリーム煮が簡単に作れるレシピです。パパッと2ステップで完成するから、あと一品足らないときにもおすすめです!
鶏だんごと白菜のさっぱり蒸し
【レンジで作る!鶏だんごと白菜のさっぱり蒸し】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) July 10, 2022
①鶏がら小さじ2、おろししょうが小さじ1、鶏むねミンチ300g、片栗粉大さじ1をビニール袋で混ぜ団子にする
②白菜1/8をざく切りする
③耐熱皿に②を広げ、団子をのせたらラップして600w8分チン
④仕上げに薬味とポン酢を回しがけ完成 pic.twitter.com/aMJgsLHW9W
ふわっと香るしょうががたまらない!体が今にもポカポカしてきそうなレシピです。鶏だんごの具材はビニール袋の中で混ぜ合わせ、最後に袋の端を切って絞り出せば楽ちんです♪
塩だれの豚バラ白菜
豚バラ白菜って間違いない美味しさですが、この「塩だれ」で味つけするととんでもない飯泥棒になります。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 31, 2022
倍量作ってもすぐなくなる。レンジで簡単です。
白菜1/4株、豚バラ200gに酒大1、鶏ガラ小2.5、おろしにんにく小1を混ぜてかけふんわりラップし600W15分チン。ごま油小1混ぜ塩胡椒で味調える。 pic.twitter.com/8g2vLJLCQ3
不動の人気、豚バラ白菜を特性の塩だれで♪作り方は材料をチンするだけ。身近な調味料のみでやみつきの味が完成しちゃいますよ。ごはんが一瞬で無くなりそうです!
***
いかがでしたか?電子レンジにおまかせするだけで作れる白菜レシピをご紹介しました。どれもご飯がすすむものばかり。ぜひ色々なバリエーションで楽しんでみてくださいね♪