彼の胃袋をわしづかみ♪作り置きやお弁当にも♪「揚げ鶏のチリソース和え」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼の胃袋をわしづかみ♪作り置きやお弁当にも♪「揚げ鶏のチリソース和え」です。
2016/10/02
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 15min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 1ヶ月
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
今回は
作り置きにもお弁当にも最適な
男子が喜ぶ
ガッツリ系レシピのご紹介♪
作り方は、もちろん簡単!
鶏もも肉をサッと揚げて
あとは、手作りのチリソースを
絡めるだけ♡
唐揚げ×甘酸っぱい味で
ご飯もお酒もすすみます♪
しかも、冷めてもおいしい〜^^♪
豆板醤を抜けば
お子様と一緒に楽しめますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♡
「揚げ鶏のチリソース和え」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁 1本—————————————————————
⚫︎ まな板 1枚
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⚫︎ 鍋(16cm) 1個
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⚫︎ フライパン(26cm) 1枚
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材料(2人分)
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A 酒・・・大さじ1
A 酒・・・大さじ1
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A 塩、こしょう・・・少々
A 塩、こしょう・・・少々
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B 長ねぎ(みじん切り)・・・10cm
B 長ねぎ(みじん切り)・・・10cm
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Bにんにく、しょうが(各みじん切り)・・・各1片
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⚫︎ 豆板醤・・・小さじ1/2〜1—————————————————————
C ケチャップ・・・大さじ2弱
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C 酒、オイスターソース・・・各小さじ2弱
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C しょうゆ・・・小さじ1弱
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⚫︎ ごま油・・・小さじ1
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下準備
・鶏肉を一口大に切り、Aと共にポリ袋に入れ、よくもみ込んで10分ほど置いておく。
作り方
①小鍋にごま油を熱し、Bを中火で炒める。長ねぎがしんなりしたら、豆板醤を加えて更に炒める。香りが立ったら、Cを加えてひと煮立ちしたら、火を止める。ポイント&メモ
◼︎豆板醤について
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
◼︎外はカリッと、中はジューシーに揚げるポイント
3分揚げて3分休ませ、最後に1分ほど、空気に触れさせながら、強火で揚げる2度揚げが、外はカリッと、中はジューシーになっておススメです。また、下味をしっかりもみ込むこともポイントです。
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
◼︎外はカリッと、中はジューシーに揚げるポイント
3分揚げて3分休ませ、最後に1分ほど、空気に触れさせながら、強火で揚げる2度揚げが、外はカリッと、中はジューシーになっておススメです。また、下味をしっかりもみ込むこともポイントです。
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、いつものから揚げに
たれを絡めて
ちょっと雰囲気を変えてみました。
から揚げって
男子もお子さんも
だーい好き♡
だからこそ
食卓への登場回数も多い。
そんなから揚げは
いつも同じ味だと
マンネリ化しちゃうので
ぜひぜひ、たれなどを変えて
楽しんでみてくださいね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
たれを絡めて
ちょっと雰囲気を変えてみました。
から揚げって
男子もお子さんも
だーい好き♡
だからこそ
食卓への登場回数も多い。
そんなから揚げは
いつも同じ味だと
マンネリ化しちゃうので
ぜひぜひ、たれなどを変えて
楽しんでみてくださいね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡