初心者さんでも覚えやすい!味がピタッと決まる!「鶏むね肉となすとピーマンの中華炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、初心者さんでも覚えやすい!味がピタッと決まる!「鶏むね肉となすとピーマンの中華炒め」です。
2016/08/31
2024/09/19
view
スピード度 ★★★
難易度 ★調理時間 23min(鶏むね肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
おはようございます♪
Yuuです♪
オイスターソースって
基本の調味料ではないけれど
持っている方、多いですよね。
旨味がたっぷりだし
少量加えるだけで
いつもの味付けがグンと
おいしくなるので
なかなか手放せません。
しかも、私のお気に入りの使い方が
オイスターソースに
豆板醤としょうがのすりおろし。
これで、簡単に中華の味になるので
色々覚えるのが面倒な方には
オイスターソースはモッテコイです!
和食の場合だと
親しみやすい調味料ばかりなので
比較的覚えやすいのですが
中華となると
複雑な味つけが多いので
いつも覚えるのに挫折しそうになります…
でも!!
このオイスターソースさえあれば
いとも簡単に中華の味が再現できます♪
こうやって、お肉とお野菜を
パパッと炒めるだけで
市販の素を使わなくても
簡単中華のできあがり♡
なんです!!!
便利だと思いませんか〜!?
便利だと思いませんか〜!?
ぜひぜひ、騙されたと思って
このオイスターソースを
色々活用してみてください♪
お料理をするのが
グンと楽になりますよ〜!
このオイスターソースを
色々活用してみてください♪
お料理をするのが
グンと楽になりますよ〜!
「鶏むね肉となすとピーマンの中華炒め」レシピ
準備するもの
・包丁 1本—————————————————————
・まな板 1枚
—————————————————————
・フライパン(26cm) 1枚
—————————————————————
材料(2人分)
—————————————————————
・なす 3本
・なす 3本
—————————————————————
・ピーマン 3個
—————————————————————
◎酒 大さじ2
—————————————————————
・ピーマン 3個
—————————————————————
◎酒 大さじ2
—————————————————————
◎醤油 小さじ2
—————————————————————
・片栗粉 適量
—————————————————————
・菜種油 ①大さじ2 ②大さじ2
—————————————————————◼︎みりん 大さじ2
—————————————————————
◼︎醤油、オイスターソース 各大さじ1
—————————————————————
◼︎豆板醤 小さじ1/2〜1
—————————————————————
◼︎しょうが(すりおろし) 1片
—————————————————————
・ごま油 大さじ1
—————————————————————
下準備
・鶏むね肉は皮面からフォークで数か所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてからそぎ切りにし、◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。(15分くらいおいておく)◼︎鶏むね肉について
鶏むね肉は、叩いて繊維を壊し、そぎ切りにすることでふっくら柔らかく仕上がります。また、下味をしっかり揉み込むこともポイントです。もも肉やササミでも代用可能です。
◼︎なすの炒め方について
なすは、油を絡めてから蒸し焼き状態で火を通すと、少量の油で火を通すことができ、ヘルシーに仕上がります。
◼︎ごま油について
ごま油は風味づけなので、加えたら風味が飛ばないうちに火を止めて下さい。
◼︎使用したお皿
「よしざわ窯」さん(益子焼き)のお皿を使用しました。
*編集後記*
夏野菜との
お別れの季節が
やってきますね…
夏野菜大好きの私としては
とっても寂しいですが
秋には秋のおいしいものが
待っていますもんね♡
なので、大好きな夏野菜に
潔くお別れを告げるべく(笑)
夏野菜たっぷりの
簡単中華レシピをご紹介しました!
これなら、なすもピーマンも
ひと袋ペロリ♪
なすもトロントロンで
本当においしいですよ〜!
ぜひぜひ、旬が終わる前に
一度お試しくださいね♡
お別れの季節が
やってきますね…
夏野菜大好きの私としては
とっても寂しいですが
秋には秋のおいしいものが
待っていますもんね♡
なので、大好きな夏野菜に
潔くお別れを告げるべく(笑)
夏野菜たっぷりの
簡単中華レシピをご紹介しました!
これなら、なすもピーマンも
ひと袋ペロリ♪
なすもトロントロンで
本当においしいですよ〜!
ぜひぜひ、旬が終わる前に
一度お試しくださいね♡
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
更新します♡