漬け込み不要♪冷めてもおいしい♪「なすとから揚げのサッパリ♡おろし甘酢あん」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「漬け込み不要♡冷めても美味しい♡『茄子と唐揚げのサッパリ♡おろし甘酢あん』」です。
2016/07/19
2024/09/19
view
スピード度 ★★★
難易度 ★調理時間 20min
冷蔵保存 2〜3日
みなさま、おはようございます♡
本日ご紹介する
連載限定レシピは
夏にピッタリの
サッパリ系おかず♡
いよいよ、九州地方は
梅雨あけ宣言が出て
本格的な夏到来!!
そこで、食欲がなくなるこの季節に
ピッタリの一品を
ご紹介させていただきます♡
これは、男子も食べ応えのある鶏肉入りで
夏野菜の代表なすもたっぷり♪
甘酢あんには
大根おろしを加えて
より夏仕様、サッパリ。
胃腸にも極力負担をかけないような
そんな一品になっております。
もちろん冷めてもおいしく
作り置きも可能なので
ぜひぜひ、この夏は
このレシピをお役立て頂けるとうれしいです♡
ちなみに、このレシピのから揚げ・・・
下味はパパッとつける程度で
本格的な漬け込みは不要です!
あとから絡めるおろしあんに
しっかり味付けしてあるので
鶏肉の下味はパパッと程度!
いつもなら15分や20分は漬け込むけれど
これは5分もあれば十分です♪
まさに、忙しい時の
救世主レシピですよ〜〜^^
作り置きも可能なので
ぜひぜひ、この夏は
このレシピをお役立て頂けるとうれしいです♡
ちなみに、このレシピのから揚げ・・・
下味はパパッとつける程度で
本格的な漬け込みは不要です!
あとから絡めるおろしあんに
しっかり味付けしてあるので
鶏肉の下味はパパッと程度!
いつもなら15分や20分は漬け込むけれど
これは5分もあれば十分です♪
まさに、忙しい時の
救世主レシピですよ〜〜^^
「なすと唐揚げのサッパリ♡おろし甘酢あん」レシピ
準備するもの
・包丁 1本—————————————————————
・まな板 1枚
—————————————————————
・フライパン(26cm) 1枚
—————————————————————
・ボウル 1個
—————————————————————
材料(2人分)
————————————————————————-
・なす(乱切り) 2本
・なす(乱切り) 2本
————————————————————————-
・大根(すりおろす) 10cm
・大根(すりおろす) 10cm
————————————————————————-
◎しょうゆ 小さじ2
————————————————————————-
◎しょうゆ 小さじ2
————————————————————————-
◎酒 小さじ1
————————————————————————-
◎塩、こしょう 少々
————————————————————————-
・片栗粉 適量
————————————————————————-
◼︎しょうゆ、酒、酢 各大さじ2
————————————————————————-
◼︎砂糖 大さじ1と1/2
————————————————————————-
◼︎ごま油 小さじ1
————————————————————————-
*片栗粉、水 各大さじ1/2
————————————————————————-
◎塩、こしょう 少々
————————————————————————-
・片栗粉 適量
————————————————————————-
◼︎しょうゆ、酒、酢 各大さじ2
————————————————————————-
◼︎砂糖 大さじ1と1/2
————————————————————————-
◼︎ごま油 小さじ1
————————————————————————-
*片栗粉、水 各大さじ1/2
————————————————————————-
ポイント&メモ
◼︎鶏肉の下味について
あとであんを絡めるので、鶏肉の下味はサッとする程度でOKです。下味をつける時間も短めでOK。
大根おろしの水気は、しっかり絞ってください。水っぽい大根おろしだと、あんの味がボケて、美味しさが半減してしまいます。
水溶き片栗粉を加える際は、火加減は弱火にするか、もしくは火を止めて下さい。グツグツ沸騰した中に入れると、片栗粉がダマになってしまいます。
◼︎大根おろしについて
大根おろしの水気は、しっかり絞ってください。水っぽい大根おろしだと、あんの味がボケて、美味しさが半減してしまいます。
◼︎水溶き片栗粉について
水溶き片栗粉を加える際は、火加減は弱火にするか、もしくは火を止めて下さい。グツグツ沸騰した中に入れると、片栗粉がダマになってしまいます。
◼︎トッピングについて
水菜のザク切りをトッピングしました。
◼︎使用した食器
STUDIO M’(スタジオエム/スタジオM’) ポリゴナル 9’プレート[polygonal9] 7sf7 【10P30May15】
STUDIO M’(スタジオエム/スタジオM’) ポリゴナル 9’プレート[polygonal9] 7sf7 【10P30May15】
編集後記
第97回目の連載は
いかがでしたか!?
今回は
暑い夏に食べたい
サッパリ系おかずのご紹介でした♡
これから本格的な夏になると
食欲も減退してしまいますよね・・・
でも、大切な彼には
ちゃんとご飯を食べて欲しい。
そんな時は
こんなサッパリ系のおかずを
作ってみてはいかがでしょうか?
いかがでしたか!?
今回は
暑い夏に食べたい
サッパリ系おかずのご紹介でした♡
これから本格的な夏になると
食欲も減退してしまいますよね・・・
でも、大切な彼には
ちゃんとご飯を食べて欲しい。
そんな時は
こんなサッパリ系のおかずを
作ってみてはいかがでしょうか?
冷めてもおいしいので
冷やして食べると
真夏は食べやすいかもしれません。
冷やして食べると
真夏は食べやすいかもしれません。
このレシピが
少しでもお役に立ちますように・・・♡
少しでもお役に立ちますように・・・♡
では、また明日の朝に
更新します♡