Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

トロントロン♪1袋なんてペロリ♪「なすのしょうが醤油びたし」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、トロントロン♪1袋なんてペロリ♪「なすのしょうが醤油びたし」です。
2016/07/03
2021/10/25
view
冷めてもしっかりおいしい♪キン...
記事一覧
ダイエット中の作り置きにも♪ビ...

IMG_0327

スピード度  ★★★
難易度    ★
調理時間   25
min
冷蔵保存   2〜3日



みなさま、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

夏野菜代表の
なすを使った日持ちする副菜♪

これ、なすをサッとフライパンで焼いて
あとは出汁としょうがでコトコト煮るだけ♡

たったこれだけで
味しみ抜群の
トロントロンなすのできあがり!

作る時は、なす3本多いかな〜なんて思うのですが
実際作ってみると
2人でペロリと食べてしまいました♡

そして、これ
できたてよりは、一旦冷まして
味を染み込ませた方が
より一層おいしいです♡

ぜひぜひ、この夏は
このなすレシピを
お試しいただけると嬉しいです♡

IMG_0332

「なすのしょうが醤油びたし」レシピ

準備するもの

・包丁          1本
—————————————————————
・まな板         1枚
—————————————————————
・ボウル         1個
—————————————————————-
・フライパン(26cm)  1個
—————————————————————
・落とし蓋        1個
—————————————————————

材料(2人分)


2016-06-29-15-49-40

なす      3本
—————————————————————
しょうが      1片
—————————————————————
・ゴマ油     大さじ2
—————————————————————
◎だし汁     150cc
—————————————————————
◎醤油      大さじ1と1/2
—————————————————————
◎酒       大さじ1
—————————————————————
◎砂糖      大さじ1弱
—————————————————————

下準備

・なすは縦に2等分に切り、さらに横に2等分に切る。格子状になるように斜めに切れ目を入れ、水にさらしておく。しょうがは、千切りにしておく。
2016-06-29-15-56-57

作り方

①フライパンにゴマ油を熱し、水気を軽く絞ったなすを皮面→裏面の順に、2〜3分焼く。
2016-06-29-16-17-352016-06-29-16-20-07
②◎と生姜を加え、落とし蓋をして弱火で20分煮たら出来上がり。
2016-06-29-16-23-352016-06-29-16-24-55
③お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_0335

ポイント&メモ

◼︎なすついて

なすは、格子状に切る(隠し包丁)ことで味しみがよくなります。また、フライパンに入れる前に、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ると、油ハネ防止になります。


◼︎だし汁について

簡単なだし汁の取り方はコチラです。 → ★★★
また、面倒な方は、だしの素で代用しても構いません。


◼︎使用した愛用の調味料について

こちら( → ★★★)で詳しく、紹介させて頂いています。


◼︎落とし蓋について

私は、アルミホイルに数カ所穴を開けたものを使用しています。


◼︎使用した食器

スタジオエム(スタジオm/studiom’) チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7
*編集後記*

第81回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は
これから夏にかけて
とーっても美味しくなるなすを使った
簡単作り置き副菜のご紹介でした♡

これは、中まで味がしみしみで
なすはトロントロン♪

あまりのおいしさに
一袋なんてペロリと食べれてしまいます♡

これは、とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
冷めてもしっかりおいしい♪キン...
記事一覧
ダイエット中の作り置きにも♪ビ...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら