作っておけば役に立つ!「エリンギ」のお手軽常備菜5選
くせがなく使い勝手のよい「エリンギ」。今回は簡単に作れる常備菜のレシピをご紹介します。ナムルや和え物など、ストックがあるとうれしいアイデア揃い!和洋中のバリエーションが豊富で、どんな献立にも役立ちます。ぜひ参考にしてくださいね。
2023/03/15
2023/06/27
view
エリンギのにんにくみそ和え
エリンギはトースターでグリルすれば、水っぽくなりません。にんにく、みそ、はちみつで和えればできあがり。
エリンギのメンマ風
エリンギを干すひと手間でコリコリ感がアップ!しょうゆをベースに唐辛子や山椒、ごま油で風味よく仕上げます。
エリンギのコンフィ
鍋にエリンギやオリーブオイル、塩などを入れて煮るだけ♪レモンの香りがアクセントになったおしゃれ常備菜です。
エリンギの梅しそナムル
エリンギはレンジ加熱で火を通します。梅肉や青じそのさっぱり感に、ごまの香ばしさでやみつきの味に♪
エリンギのあっさりポン酢和え
エリンギをトースターやグリルパンで焼き、熱いうちにポン酢だれで和えます。さっぱりとしていて、ついつい箸がすすむ♪
傷みやすいきのこ類も、調理しておけば日持ちするのがうれしいですね!買ってきたらひと手間がんばって、常備菜作りにトライしてみてはいかがでしょうか♪
この記事を書いた人
関連記事
「作り置き」の人気ランキング
新着記事