旨味たっぷり♪スパイシーな「トマトカレー鍋」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「トマト缶」を使った「トマトカレー鍋」をご紹介いただきます!トマトの旨味とカレーのスパイシーさがマッチしてとってもおいしいですよ♪
2022/11/09
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
鍋のおいしい季節になりましたね♪
今回はこれからの季節にぴったりなお手軽鍋レシピをご紹介します!
使用する缶詰は「カットトマト缶」。さわやかなトマト缶の酸味とスパイシーなカレーで食欲そそる一品に仕上がります♪
からだの芯までぽかぽかと温まりますよ~♪
鍋の楽しみのひとつは締めをおいしく食べること!!今回の鍋は「中華麺」又は「パスタ」がとってもよく合います♪よかったらお試しくださいね…!
トマトの旨味たっぷり♪スパイシーな「トマトカレー鍋」レシピ
調理時間
20分
分量
2人分
材料
・豚こま切れ肉…250g
・ウインナー…6本
・キャベツ…30g
・しめじ…1房
・長ねぎ…1本
・カレールウ…1かけ(17.5~20g)
A
・カットトマト缶…400g
・水…300ml
・顆粒和風だし…大さじ1
・カレー粉…大さじ1
・みりん・しょうゆ…各大さじ2
・おろしにんにく…小さじ1
作り方
1. キャベツはざく切りに、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。 長ねぎは斜め切りにする。
2. 鍋にAを入れて加熱する。
3. 2が温まったら1、豚こま切れ肉、ウインナーを加えて材料に火が通るまで加熱する。
4. 3にカレールウを加えてよく混ぜる。
5.カレールウが溶けたら完成です。
今回は、カレー粉とカレールウのダブル使いで具材にしっかりと味を付けています♪
お好みで仕上げにピザ用チーズをトッピングして食べると濃厚な鍋になりますよ^^
これからの季節に大活躍する鍋なのでよかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!