フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

たっぷり白菜入り♪アジの南蛮漬け♪ヘルシーお魚料理

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「たっぷり白菜入り♪アジの南蛮漬け♪ヘルシーお魚料理」です。
2021/01/24
2025/11/14
3
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です
かじきと長芋の照り焼きカフェ風...
記事一覧
簡単節約ランチ♪ニラ玉ツナのオ...

アジの南蛮漬け

こんにちは~!ぱおです。

今日は旬の白菜をたっぷり使った作り置きできるヘルシーなお魚料理♪

アジと白菜の南蛮漬けです~!!

白菜はレンジで簡単♪作ってすぐからおいしいので、温でも冷でもお好みでお楽しみいただけます!

お酢でさっぱり♪アジも白菜もペロリと食べられちゃいます!

最近はアジがおろしてスーパーで売られているので、これを使えばとっても簡単♪

アジの南蛮漬け

ない場合は3枚おろしにしてからお使いくださいね。

「アジの南蛮漬け」レシピ

分量

2人分

材料

アジ・・3尾
塩こしょう・・少々
片栗粉・・大さじ2
白菜・・400g
ごま油・・大さじ1

A出し汁・・300ml
A酢・・100ml
Aしょう油・・大さじ2.5
Aみりん、砂糖・・各大さじ2
A赤唐辛子・・1/2本~1本

作り方

1. 小鍋にAを煮立てて南蛮だれを作り、冷ましておく。赤唐辛子の種を取り、輪切りにして加える。

アジの南蛮漬け

2. 白菜は4cm長さの芯の部分は薄切りに、葉の部分は1cm幅に切る。

アジの南蛮漬け

3. 耐熱容器に白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。水にとり、水気をしっかりと絞り、1の南蛮だれに漬ける。

アジの南蛮漬け

4. 白菜を加熱している間に、アジを一口大に切る。水気をキッチンペーパーで押さえ、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

アジの南蛮漬け

5. フライパンにごま油をひいて熱し、4のアジを皮面を下にして焼く。全体が白っぽくなってきたら裏返し、両面焼く。

アジの南蛮漬け

6. アジを南蛮だれにつけて完成!!

すぐに食べても、アジが温かくておいしいです。

アジの南蛮漬け

アジの南蛮漬け

冷蔵庫で1時間くらい漬け込むと
アジがしっとりとして味がしっかりとなじみます。

温でも冷でもお好みでお楽しみいただけます!!

白菜をたっぷりお魚にのせて食べるとさっぱりとしておいしいです!!

出し汁たっぷりでやさしい味の南蛮漬けです。

みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

かじきと長芋の照り焼きカフェ風...
記事一覧
簡単節約ランチ♪ニラ玉ツナのオ...

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお
料理研究家

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら