フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

たっぷり白菜入り♪アジの南蛮漬け♪ヘルシーお魚料理

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「たっぷり白菜入り♪アジの南蛮漬け♪ヘルシーお魚料理」です。
2021/01/24
2024/09/05
view
かじきと長芋の照り焼きカフェ風...
記事一覧
簡単節約ランチ♪ニラ玉ツナのオ...

aji1340.jpg


こんにちは~!ぱおです。

今日は旬の白菜をたっぷり使った
つくりおき出来るヘルシーなお魚料理♪

アジと白菜の南蛮漬けです~!!

白菜はレンジで簡単♪
作ってすぐから美味しいので
温でも冷でもお好みでお楽しみいただけます!

お酢でさっぱり♪
アジも白菜もペロリと食べられちゃいます!

aji1300.jpg


最近はアジがおろしてスーパーで売られているので
これを使えばとっても簡単♪

ない場合は3枚おろしにしてからお使いくださいね。

材料(2人分)
アジ・・3尾
塩こしょう・・少々
片栗粉・・大さじ2
白菜・・400g
ごま油・・大さじ1

※出し汁・・300ml
※酢・・100ml
※しょう油・・大さじ2.5
※みりん、砂糖・・各大さじ2
※赤唐辛子・・1/2本~1本

作り方

aji1301.jpg


1、小鍋に※を煮立てて、南蛮ダレを作り
冷ましておく。

赤唐辛子の種を取り、輪切りにして加える。

aji1299.jpg


2、白菜は4cm長さの芯の部分は薄切りに、
葉の部分は1cm幅に切る。

aji1303.jpg


3、耐熱容器に白菜を入れ、ラップをかけて
600Wで5分加熱する。
水にとり、水気をしっかりと絞り、1の南蛮ダレに漬ける。

aji1304.jpg


4、白菜を加熱している間に、アジを一口大に切る。

水気をキッチンペーパーで抑え、
塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

aji1305.jpg


5、フライパンにごま油を熱し、4のアジを皮面を下にして焼く。
全体が白っぽくなってきたら裏返し、両面焼く。

aji1308.jpg


6、アジを南蛮ダレにつけて完成!!

aji1338.jpg


すぐに食べても、アジが温かくて美味しいです。

aji1349.jpg


冷蔵庫で1時間くらい漬け込むと
アジがしっとりとして味がしっかりとなじみます。

温でも冷でもお好みでお楽しみいただけます!!

白菜をたっぷりお魚に乗せて食べると
さっぱりとして美味しいです!!

たっぷり出し汁で優しい味の南蛮漬けです。


皆さん、今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

かじきと長芋の照り焼きカフェ風...
記事一覧
簡単節約ランチ♪ニラ玉ツナのオ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら