たっぷり白菜入り♪アジの南蛮漬け♪ヘルシーお魚料理

こんにちは~!ぱおです。
今日は旬の白菜をたっぷり使った作り置きできるヘルシーなお魚料理♪
アジと白菜の南蛮漬けです~!!
白菜はレンジで簡単♪作ってすぐからおいしいので、温でも冷でもお好みでお楽しみいただけます!
お酢でさっぱり♪アジも白菜もペロリと食べられちゃいます!
最近はアジがおろしてスーパーで売られているので、これを使えばとっても簡単♪

ない場合は3枚おろしにしてからお使いくださいね。
「アジの南蛮漬け」レシピ
分量
2人分
材料
アジ・・3尾
塩こしょう・・少々
片栗粉・・大さじ2
白菜・・400g
ごま油・・大さじ1
A出し汁・・300ml
A酢・・100ml
Aしょう油・・大さじ2.5
Aみりん、砂糖・・各大さじ2
A赤唐辛子・・1/2本~1本
作り方
1. 小鍋にAを煮立てて南蛮だれを作り、冷ましておく。赤唐辛子の種を取り、輪切りにして加える。

2. 白菜は4cm長さの芯の部分は薄切りに、葉の部分は1cm幅に切る。

3. 耐熱容器に白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。水にとり、水気をしっかりと絞り、1の南蛮だれに漬ける。

4. 白菜を加熱している間に、アジを一口大に切る。水気をキッチンペーパーで押さえ、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

5. フライパンにごま油をひいて熱し、4のアジを皮面を下にして焼く。全体が白っぽくなってきたら裏返し、両面焼く。

6. アジを南蛮だれにつけて完成!!

すぐに食べても、アジが温かくておいしいです。


冷蔵庫で1時間くらい漬け込むと
アジがしっとりとして味がしっかりとなじみます。
温でも冷でもお好みでお楽しみいただけます!!
白菜をたっぷりお魚にのせて食べるとさっぱりとしておいしいです!!
出し汁たっぷりでやさしい味の南蛮漬けです。
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

