たっぷり白菜入り♪アジの南蛮漬け♪ヘルシーお魚料理
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「たっぷり白菜入り♪アジの南蛮漬け♪ヘルシーお魚料理」です。
2021/01/24
2024/09/05
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こんにちは~!ぱおです。
今日は旬の白菜をたっぷり使った
つくりおき出来るヘルシーなお魚料理♪
アジと白菜の南蛮漬けです~!!
白菜はレンジで簡単♪
作ってすぐから美味しいので
温でも冷でもお好みでお楽しみいただけます!
お酢でさっぱり♪
アジも白菜もペロリと食べられちゃいます!
最近はアジがおろしてスーパーで売られているので
これを使えばとっても簡単♪
ない場合は3枚おろしにしてからお使いくださいね。
材料(2人分)
アジ・・3尾
塩こしょう・・少々
片栗粉・・大さじ2
白菜・・400g
ごま油・・大さじ1
※出し汁・・300ml
※酢・・100ml
※しょう油・・大さじ2.5
※みりん、砂糖・・各大さじ2
※赤唐辛子・・1/2本~1本
作り方
1、小鍋に※を煮立てて、南蛮ダレを作り
冷ましておく。
赤唐辛子の種を取り、輪切りにして加える。
2、白菜は4cm長さの芯の部分は薄切りに、
葉の部分は1cm幅に切る。
3、耐熱容器に白菜を入れ、ラップをかけて
600Wで5分加熱する。
水にとり、水気をしっかりと絞り、1の南蛮ダレに漬ける。
4、白菜を加熱している間に、アジを一口大に切る。
水気をキッチンペーパーで抑え、
塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
5、フライパンにごま油を熱し、4のアジを皮面を下にして焼く。
全体が白っぽくなってきたら裏返し、両面焼く。
6、アジを南蛮ダレにつけて完成!!
すぐに食べても、アジが温かくて美味しいです。
冷蔵庫で1時間くらい漬け込むと
アジがしっとりとして味がしっかりとなじみます。
温でも冷でもお好みでお楽しみいただけます!!
白菜をたっぷりお魚に乗せて食べると
さっぱりとして美味しいです!!
たっぷり出し汁で優しい味の南蛮漬けです。
皆さん、今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。