フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

フライパンに重ねてほったらかし♪白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「フライパンに重ねてほったらかし♪白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し」です。
2020/12/30
2025/11/14
7
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です
カレー味がアクセント♪デリ風マ...
記事一覧
ごはんがすすむ♪ブリの旨辛韓国...

白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し

こんにちは~!!

今日はは白菜消費レシピをご紹介します~♪

年末年始で食べ過ぎた日におすすめな、ノンオイルでヘルシーな重ね蒸しです~♪

今日は白菜×豚バラ肉×キムチをフライパンで重ねて放置~!!

にらと調味料を加えてさっと混ぜ合わせて完成!の簡単レシピです。

豚キムチに白菜をたっぷり入れたバージョンですが、炒めずに重ね蒸しにするので、油を使わずヘルシーですよ。

「白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し」レシピ

分量

2~3人分

材料

  • 白菜…300g
  • 豚バラ薄切り肉…200g
  • にら…1束
  • キムチ120g
  • A しょうゆ、みりん…各小さじ2
  • A 砂糖…小さじ1
  • 酒…大さじ3

作り方

1. 白菜は芯の部分を1cm幅に、葉の部分を3cmくらいに切る。にらは1cm長さに、豚バラ薄切り肉は5cmくらいの長さに切る。

白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し

2. フライパンに白菜(芯の部分を多めに)→豚バラ→キムチを半量ずつを重ね、再び残りの半量ずつを順に重ねる。酒をまわしかけ、ふたをして7分蒸す。

白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し

白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し

3. にらとAを加えて、さっと炒め合わせる。

白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し

完成~~!!

白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し
粗びきこしょうをふると味がしまります!!

白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し

しっかりめの味付けなので、ご飯がすすみます~!!

おせちなど忙しい年末年始におすすめの「白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し」でした~!!

今年も残り1日となりました。

今年の連載は今日が最後かなと思います。この1年間もご覧くださったみなさま、本当にありがとうございました。

今年はコロナであまりおでかけなどできないかと思いますが、素敵な年末年始をお過ごしくださいね。

カレー味がアクセント♪デリ風マ...
記事一覧
ごはんがすすむ♪ブリの旨辛韓国...

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお
料理研究家

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら