フライパンに重ねてほったらかし♪白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「フライパンに重ねてほったらかし♪白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し」です。
2020/12/30
2024/09/05
view
こんにちは~!!
今日は白菜消費レシピです~♪
年末年始で食べ過ぎた日にお勧め
ノンオイルでヘルシーな重ね蒸しです~♪
今日は白菜×豚バラ肉×キムチをフライパンで重ねて放置~!!
ニラと調味料を加えてさっと混ぜ合わせて完成!の
簡単レシピです。
豚キムチに白菜たっぷり入れたバージョンですが
炒めずに重ね蒸しにするので、油を使わずにヘルシー
に仕上げました~!
材料(2~3人分)
白菜・・300g
豚バラ薄切り肉・・200g
ニラ・・束
キムチ・・120g
※しょう油、みりん・・各小さじ2
※砂糖・・小さじ1
酒・・大さじ3
作り方
1、白菜は芯の部分は1cm幅に、葉の部分は3cmくらいに切る。
ニラは4cmの長さに、豚バラ薄切り肉は5cmくらいの長さに切る。
2、フライパンに白菜(芯の部分を多めに)→豚バラ→キムチを半量づつを重ね、
再び残りの半量づつを順に重ねる。
酒をまわしかけ、蓋をして7分蒸す。
3、ニラと※を加えて、さっと炒め合わせる。
完成~~!!
粗びきコショウをふると味がしまります!!
しっかり目の味付けなので
ごはんがすすみます~!!
おせちなど忙しい年末年始に
お勧めの・・
白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸しでした~!!
今年も残り1日となりました。
今年の連載は今日が最後かなと思います。
今年も1年間ご覧くださった皆様
本当にありがとうございました。
今年はコロナであまりおでかけなど出来ないかと思いますが
皆さま、素敵な年末年始をお過ごしくださいね。