フライパンに重ねてほったらかし♪白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「フライパンに重ねてほったらかし♪白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し」です。
2020/12/30
2025/11/14
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こんにちは~!!
今日はは白菜消費レシピをご紹介します~♪
年末年始で食べ過ぎた日におすすめな、ノンオイルでヘルシーな重ね蒸しです~♪
今日は白菜×豚バラ肉×キムチをフライパンで重ねて放置~!!
にらと調味料を加えてさっと混ぜ合わせて完成!の簡単レシピです。
豚キムチに白菜をたっぷり入れたバージョンですが、炒めずに重ね蒸しにするので、油を使わずヘルシーですよ。
「白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し」レシピ
分量
2~3人分
材料
- 白菜…300g
- 豚バラ薄切り肉…200g
- にら…1束
- キムチ120g
- A しょうゆ、みりん…各小さじ2
- A 砂糖…小さじ1
- 酒…大さじ3
作り方
1. 白菜は芯の部分を1cm幅に、葉の部分を3cmくらいに切る。にらは1cm長さに、豚バラ薄切り肉は5cmくらいの長さに切る。

2. フライパンに白菜(芯の部分を多めに)→豚バラ→キムチを半量ずつを重ね、再び残りの半量ずつを順に重ねる。酒をまわしかけ、ふたをして7分蒸す。


3. にらとAを加えて、さっと炒め合わせる。

完成~~!!

粗びきこしょうをふると味がしまります!!

しっかりめの味付けなので、ご飯がすすみます~!!
おせちなど忙しい年末年始におすすめの「白菜たっぷり豚バラキムチの重ね蒸し」でした~!!
今年も残り1日となりました。
今年の連載は今日が最後かなと思います。この1年間もご覧くださったみなさま、本当にありがとうございました。
今年はコロナであまりおでかけなどできないかと思いますが、素敵な年末年始をお過ごしくださいね。

