フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

子どもも大好き♪フライパンに重ねて10分放置!カレー味の「豚バラ白菜」!

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は、お子さんも大好きな味♪カレー味の「豚バラ白菜」です。フライパンに重ねて10分放置するだけなので、簡単です♪
2019/01/31
2025/11/14
12
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です
手が止まらない♪スティックれん...
記事一覧
ワンパンで簡単!ぷりぷり海老と...

cu8583.jpg

こんにちは。ぱおです。
今日は、子どもも大好きな白菜料理をご紹介します♪

冬の定番野菜、おいしい白菜と豚バラの重ね煮!

大人はほっとする味でおいしいですが、子どもは大好物!とまではいかないようで…

そこで、これをカレー味にしてみたところ、グーンとテンションがうなぎのぼり~(^^♪

水を加えず白菜の水分で蒸し焼きにするので、甘くておいしい~!

大人もモリモリ白菜が消費できる、カレー風味の豚バラ白菜です。

カレー味の「豚バラ白菜」レシピ

材料

  • 白菜…500g(1/4個くらい)
  • 豚バラ薄切り肉…200g
  • にんにく…1かけ(みじん切り)
  • カレー粉…小さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 酒…大さじ2
  • 塩こしょう…少々

作り方

1. 白菜は芯の部分を1cm幅に、葉の部分を2cmくらいに切る。豚バラ薄切り肉は5cmの長さに切る。

cu8565.jpg

2. フライパンに白菜の芯の部分を中心に半量広げる。

cu8566.jpg

3. 豚バラ肉を半量、重ならないようにのせ、にんにく、カレー粉も半量ずつかける。

cu8568.jpg

4. 残りの白菜の葉、豚バラ、にんにくをのせ、カレー粉、鶏がらスープの素、酒、塩こしょうをふってふたをして10分蒸し焼きにする。

cu8569.jpg
※最初中火にかけ、沸騰してきたら少し火を弱める

cu8594.jpg
蒸し焼きにしたら全体を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えて完成!!

cu8606.jpg

白菜の甘さとカレー粉のスパイシーさがよく合います(^^♪

ご飯にのせてどんぶりにしたり、お弁当おかずにしたり…♪

子どももモリモリ食べる、カレー味の「豚バラ白菜」でした~!!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

まだまだインフルエンザが猛威をふるっているようなので、みなさんお気をつけくださいね。

手が止まらない♪スティックれん...
記事一覧
ワンパンで簡単!ぷりぷり海老と...

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお
料理研究家

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら