子どもも大好き♪フライパンに重ねて10分放置!カレー味の「豚バラ白菜」!
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は、お子さんも大好きな味♪カレー味の「豚バラ白菜」です。フライパンに重ねて10分放置するだけなので、簡単です♪
2019/01/31
2025/11/14
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こんにちは。ぱおです。
今日は、子どもも大好きな白菜料理をご紹介します♪
冬の定番野菜、おいしい白菜と豚バラの重ね煮!
大人はほっとする味でおいしいですが、子どもは大好物!とまではいかないようで…
そこで、これをカレー味にしてみたところ、グーンとテンションがうなぎのぼり~(^^♪
水を加えず白菜の水分で蒸し焼きにするので、甘くておいしい~!
大人もモリモリ白菜が消費できる、カレー風味の豚バラ白菜です。
カレー味の「豚バラ白菜」レシピ
材料
- 白菜…500g(1/4個くらい)
- 豚バラ薄切り肉…200g
- にんにく…1かけ(みじん切り)
- カレー粉…小さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 酒…大さじ2
- 塩こしょう…少々
作り方
1. 白菜は芯の部分を1cm幅に、葉の部分を2cmくらいに切る。豚バラ薄切り肉は5cmの長さに切る。
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2. フライパンに白菜の芯の部分を中心に半量広げる。
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3. 豚バラ肉を半量、重ならないようにのせ、にんにく、カレー粉も半量ずつかける。
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4. 残りの白菜の葉、豚バラ、にんにくをのせ、カレー粉、鶏がらスープの素、酒、塩こしょうをふってふたをして10分蒸し焼きにする。
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蒸し焼きにしたら全体を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えて完成!!
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白菜の甘さとカレー粉のスパイシーさがよく合います(^^♪
ご飯にのせてどんぶりにしたり、お弁当おかずにしたり…♪
子どももモリモリ食べる、カレー味の「豚バラ白菜」でした~!!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
まだまだインフルエンザが猛威をふるっているようなので、みなさんお気をつけくださいね。

