フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

子供も大好き♪フライパンに重ねて10分放置!カレー味の豚バラ白菜!

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「子供も大好き♪フライパンに重ねて10分放置!カレー味の豚バラ白菜!」です。
2019/01/31
2024/09/05
view
手が止まらない♪スティックれん...
記事一覧
ワンパンで簡単!ぷりぷり海老と...

cu8583.jpg


こんにちは。ぱおです。
今日は子供も大好き白菜料理~♪

冬の定番おいしい白菜と豚バラの重ね煮!
大人はほっとする味でおいしいですが
子供は大好物!とまではいかないようで・・

これがカレー味にするだけで
グーンとテンションうなぎのぼり~(^^♪

水を加えず白菜の水分で蒸し焼きにされるので
甘くておいしい~!
大人もモリモリ白菜が消費出来る
カレー風味の豚バラ白菜です。

材料
白菜・・500g(1/4個くらい)
豚バラ薄切り肉・・200g
にんにく・・1かけ(みじん切り)
カレー粉・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・小さじ1
酒・・大さじ2
塩コショウ・・少々

作り方

cu8565.jpg


1、白菜は芯の部分は1cm幅に、葉の部分は2cmくらいに切る。
豚バラ薄切り肉は5cmの長さに切る。

cu8566.jpg

2、フライパンに白菜の芯の部分をを中心に
半量広げる。

cu8568.jpg

3、豚バラ肉を半量、重ならないように乗せ、
にんにく、カレー粉も半量づつかける。

cu8569.jpg

4、残りの白菜の葉、豚バラ、にんにく、を乗せ、
カレー粉、鶏ガラスープの素、酒、塩コショウをふって
蓋をして10分蒸し焼きにする。

最初中火にかけ、沸騰してきたら少し火を弱める。

cu8594.jpg

出来たら全体に混ぜ合わせ、
塩コショウで味を調えて完成!!

cu8606.jpg

白菜の甘さとカレー粉のスパイシーさが
よく合います(^^♪

ごはんに乗せてどんぶりにしたり、
お弁当にもおすすめです。

子供もモリモリ食べる・・
カレー味の豚バラ白菜でした~!!

今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

まだまだインフルエンザが猛威をふるっているようなので
皆さんお気をつけくださいね。

手が止まらない♪スティックれん...
記事一覧
ワンパンで簡単!ぷりぷり海老と...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら