秋鮭でお弁当おかず♪パンチのある甘辛タルタルの鮭フライ!
こんにちは。ぱおです。
いよいよ秋の食材がおいしい季節ですね。
今日は秋鮭を使った・・
甘辛タルタルの秋鮭フライ!
濃厚なタルタルソースにスイートチリソースが
相性ピッタリ♪
パンチのある鮭フライです。
フライパンで少量の油で作るのでお手軽な
お弁当にもお勧めのレシピです♪
材料(2~3人分)
生鮭・・3切れ
塩コショウ・・少々
卵・・1個
小麦粉・・大さじ4
パン粉、揚げ油‥適量
タルタルソース
ゆで卵・・2個
玉ねぎ・・1/8個(みじん切り)
マヨネーズ・・大さじ3
スイートチリソース・・適量
作り方
1、鮭は3~4等分に切り、塩をふって5分くらいおく。
キッチンペーパーで軽く水気をふき取り、コショウをふる。
2、卵と小麦粉をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わる。
1の鮭を加えて全体に絡める。
3、バットにパン粉を広げ、2の鮭の周りにしっかり
パン粉をまぶす。
4、フライパンに1cmくらいの油を入れ、
170度に熱し、3の鮭を加えて両面こんがり揚げる。
サクサクサーモンフライの完成~~!!
シンプルにこのままでもおいしいですが・・
パンチが欲しい方は・・
5、ゆで卵、玉ねぎはみじん切りにし、玉ねぎは塩少々(分量外)で
揉んで洗い流す。マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
タルタルソース+チリソースをかけると
タルタルソースがさっぱりとしておいしいんです。
まだ辛いのが苦手なお子さんは
ソース+タルタルソースでもいいですね。♪
お弁当には、タルタルソースとスイートチリソースは
別に持っていくとべっちゃりせずにおいしくいただけますね。
旬の秋鮭がおいしい鮭フライでした~!!
今週末も運動会の方が多いようですね。
息子の小学校も週末が運動会。
お弁当何も決まってないわ~~~。
皆さん応援頑張ってくださいね~♪
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。